Carlinkit Tbox Ultra3設置
今販売されているAiboxではハイエンドsocの部類になるQualcomm6350。果たしてその効果はいかほどか?
とりあえず少し使ってみての所見です。
■所見(E2との官能比較)
・起動が2割くらい速くなった
・アプリ起動がスムーズで早い
・タップ後の反応(画面遷移など)が早い
・ホーム画面設定の自由度が無い
スマホのようなサクサク感は当然ありませんが、レスポンス待ちのストレスからはだいぶ解放され、概ね買って良かったと感じています。
当然期待はずれな面もあります。具体的には下方にまとめておきます。
使い方によるのでしょうが、冷却対策は必須です🌬️
■セットアップ
有線carplayでUSBを挿すと自動で立ち上がってきました。JP版なので日本語です。
■バージョン確認
ちょっと古い?
OTAでアップデートを試みるもこれが最新版で更新できません。もっと新しいバージョンが有るようですがβ版とか非公式版なのですかね🤔
暫くはこれで様子見です。
■ネットワーク設定
楽天sim(他社も同じかも?)のAPN設定を行いとりあえずネットに繋がりました。
設定したのはAPN設定の名前とAPNのみ。後は不要のようです。
みん友さんの情報を参考にさせていただきましたが、simを挿すスロットはマニュアルとは逆側です。
マニュアル通にやるとSDカードスロットに挿すことになり最悪取れなくなるかも😱
■開発者向けオプションの表示
とりあえず必要なアプリをplayストアからインストールして、次は開発者向けオプションの表示。
「AutoKit-TBox Ultraについて」
→「ビルド番号」
→7回連打
無事表示されました👍
■2画面表示の制限解除
開発者向けオプションから
「アクティビティをサイズ変更可能にする」を探し有効化。
これでMoviLinkなど画面分割が禁止になっているアプリも可能になるはずです。
開発者向けオプションがAndroidスマホのように簡単に表示させられるのは良いですね。
OttocastのE2はこれが結構面倒でした😅
■GPS設定
「現車GPSデータを使う」を有効化しました。
E2ではこれが有効化できなかったかと思います。
本体GPSより現車GPSの方が精度は高いと思われますが、果たしてどうなんでしょう🤔
確かめる術を知らない。。。
■Ultra3のアクセスポイント化
この「Wi-Fi アクセス ポイント」設定を有効にしても何故か最初はエラーになってしまいます。
一旦ひとつ前の「アクセスポイントとテザリング」のメニューまで戻り、少し時間を置いて改めて「Wi-Fi アクセス ポイント」を有効化すると何故か設定できるんですよね〜🤔
ただ電源をOFFするとまた無効化されてしまう感じです😮💨
バグですね。
基本的な設定は以上くらいかと思います。
■設置場所
パット見はわからないE2と同じ運転席左足元です。
■発熱問題
かなり危険な状態です。
計測条件は私の通常利用で、取り立てて酷使はしていないと思うのですが、、、
・通話sim通信中
・どこでもディーガ視聴
・moviLinkをバックグラントで起動
simを使うとかなり発熱するらいですね🔥🔥🔥
冷却対策のためパーツ調達中🌬️🌬️🌬️
■買ってわかった残念なこと
・ホーム画面にアプリ固有のウィジェット(時計とか天気予報とか)を配置できない。そもそもウィジェット追加ができない。
・ランチャー2から1に切り替えるとランチャー2で作った2画面ショートカットが消され、再度作成が必要になる
・ランチャー2ホーム画面にあるカレンダーと車速の表示エリアがムダに大きくサイズ変更もできない。
・ツールバーが右側固定でツールバーのショートカットも好きなものに変えられない。また表示されるショートカットも何らかの条件(最近使ったアプリとか)により更新されてしまう。
・Wifiアクセスポイントを有効してIG -OFFで無効にされてしまう。スマホなどをUltra3経由でネット接続させるためには毎回有効化しなくてはいけない。多分バグ。
・GPS信号を認識しないためか、ナビアプリが起動しない(ブラックアウト)、動かない(自車が停まったまま)時がある。
・2画面ショートカット(動画アプリ+地図アプリ)が初回タップで2画面にならずどちらかのアプリが全画面で起動されたり、指定と異なる比率で表示される。この場合、一度ホーム画面に戻り再度ショートカットをタップすると指定した比率で2画面表示される。(画面分割が許可されていないアプリのせいかも?)
・動画アプリ(どこでもディーガ、Primevideo、Youtube)の音ズレが顕著。
・背面の発熱が半端なく放熱対策は必須。そのため設置場所が制限され設置方法に工夫がいる。
■その他
・carplay接続時はメーターに曲名や放送局名が表示されるがAndroidAuto接続では表示されない(これはAAの仕様かな?)
関連コンテンツ( TboxUltra3 の関連コンテンツ )