ニティの愛車 [トヨタ 86]

作業日:0001年1月1日

エンジンチェックランプ(コードP0103)

作業時間 12時間以上
診断コードP0103からの復旧のためにエアフロセンサー交換、サージタンクの圧力センサー交換、スロットルバルブのコーティングやり直し、スパークプラグ&IGコイル交換、エアクリエレメント交換、A/Fセンサー交換、O2センサー交換やりました。
結論、診断コードP0103(エアー高入力異常)の原因はO2センサーでした。
まずエンジンチェックランプが点き、アイドリングが不安定になったので整備工場に持ち込み。
曰くエアフローセンサーが壊れているとのこと。
そしてエアフロセンサーを交換するならサージタンクの圧力センサーも交換した方が良いとのことでセットで交換。
センサー交換時に、エアクリーナーBOXのスロットル側が変形しているのを発見。
インテークパイプのホースバンドを強く締めすぎと怒られました。
NAなので軽くきゅっと締めるだけで良いそうです。
残念ながらひと月経たずに再発。
次にスロットルバルブのコーティングをやり直し。コート剤はTOMEIパワードさんのオンライン限定の小容量コート剤を使いました。(ホームページより写真を使わせていただきました)
既存のコート剤を剥いで説明書通りに塗りはしたのですが、アイドリングの不安定さが違う感じに。何度か塗りなおし安定するまでになりました。考察は後日別で記載します。
残念ながらチェックランプは消えず。
次にスパークプラグとIGコイルを交換。整備工場がハイスパさんと業務提携?しているそうでお勧めされました。自分じゃ手が入らないので交換はお願いしました。
残念ながらチェックランプは消えず。
この時点で自分でOBD-Ⅱから診断できるアダプターを購入し、P0103と認識。えMAFセンサーの高入力異常とのことで空燃比関係を中心にチェック。
BLITZさんの純正交換タイプのエアクリエレメントを使っていましたが、交換から3年経っていたので、今回はHKSさんのエレメントに交換。
残念ながらP0103は治らず。
次にA/Fセンサーを点検。
A/Fセンサーが妙に白く感じたので一旦パーツクリーナーで洗浄。
アイドリングが若干安定しだした。
まずA/Fセンサーを関西エコアープさんのものに交換。
初期よりは安定するようになったがP0103は消えず。
再び関西エコアープさんで次はO2センサーを購入。
これが当たりでP0103が点灯しなくなりました。
ただ、冷間時からエンジン始動の時のファーストアイドルが1000rpmでこんなに高かったかなぁと疑問符。
トラブル前のファーストアイドル覚えてないよ・・
なのでO2センサーだけ新品純正を購入。
ファーストアイドル変わらず。
youtubeなどを見ると同じぐらいのファーストアイドルの人がいたので正常と判断。
なのでもう修理完了とします。

毎日50km走ってもチェックランプが月に1回ぐらいしか点灯しないので、チェックランプ点灯から修理完了まで1年以上かかった・・・

エンジンルーム清掃

オイルクーラー取付