KOBA-NV200の愛車 [日産 NV200バネットバン]

作業日:2016年6月12日

センターキャップに自家製カッティングシート貼付

オカダエンタープライズが発売している、NV200専用設計の18インチアルミホイールを愛用しているのですが、センターキャップに貼ってあったラベルを走行中にどこかで1枚落としてきてしまいました。
残っていた3枚も素手で簡単に剥がせる状態だったので、とりあえず全部外しました。
しばらくそのまま乗っていたのですが、黒色のホイールのヘソがシルバーなのが気になるので、今回自作でカッティングシートを貼ってみることに。
ちなみに、ラベルに書かれている「アネーロ」はスペイン語で「切望する」という意味らしい(笑)
Amazonで購入した3Mのカーボン調(艶あり)カッティングシート。
20cm×30cmで約1、000円。
流石に質感はしっかりしている。
自宅にあった円切りカッターを使ってくり抜き。
まずは髪を使って、剥がれたシールと同じサイズになるように大きさを微調整&練習。
円切りカッターは操作のコツをつかむのに少し時間がかかる。
コンパスのように中心に針の穴が開かないが、その代わり気を抜くと中心位置がズレて、このように失敗する場合がある。
予備も作っておこうと、シートから切り出せるだけカットした。
13回中、12回成功♪
いざ装着。
カッティングシートのウラ面を見てみると、しっかりした処理がほどこされていることが分かる。
シリコンオフまでは準備していなかったので、エタノールで貼付部の不純物を除去。
効いているかどうかは分かりませんが。。。
貼付完了。
ピッタリ納まって一安心。
遠目から見れば、違和感ないかなぁ。
足元が黒一色になってスッキリしました。
シンプルイズベスト。

内装変更貼り付け

デカール貼り付け