車検切れ→再取得
  中級 |
去年から車検切れで乗れませんでした。
コロナ禍だし、キャンピングカー車検取り直そうということで、整備して取り直しました。
お盆ということで、長岡の車検場はガラガラ。(いつもガラガラだけど。)
しばらく置きっぱなしだったので、フロントブレーキは固着してるしで、メンテナンス大変でした。
急いで作業してたので写真ほとんどなしです。
【メンテ忘備録】
・洗車
これが一番大変だった。
水垢落とすのに丸一日家かかりました。
・フロントウィンドウ交換
ビビ割れが10cmくらいだったのが40cmくらいに広がって車検通らないので交換。流石に近くの車屋さんに頼みました。日本製のサードパーティで45000円。工賃込みで72800円。高いのか安いのか…。ローダーで送り迎えしてくれたので、きっとお安い。
・エンジンオイル、フィルター交換
MOTULのH-Tech 5W-30と、ボッシュのフィルターZ2に交換。MOTULの、このオイルは性能良いと思います。
・フロントブレーキ分解清掃
固着してたので、車動かず、Nレンジでアクセル更かしながらDレンジに入れて無理くり動かしました。
ディスクピストン、ローター、パッド清掃。パッドはペーパーあてて新しい面を出したけど、ローターがフラットじゃないみたいでジャダー少しあり。次回の車検時には交換かな。
フロントホイールの締付けトルクはリアと一緒と思ってたら120Nでよかったみたい。
・リアブレーキ分解清掃
リアはダブルタイヤなので面倒です。
アクスルシャフト抜いて、ベアリング取外してからのアクセスになります。ブレーキシューは減ってなかったので、パーツクリーナーで掃除して終わり。ドラムのサビが酷かったのでワイヤーブラシで落とした後、タイヤ戻して、ブレーキシューの隙間調整をして終わり。自動調整式じゃないので、裏からクリクリやりにくいです。
締付けトルク175Nと思ってたけど、165Nでした。次回直そう。
・エアクリーナー清掃
開けてみたら、葉っぱと砂が結構あり。スペアパーツ用意していなかったので、エアで吹いて掃除して良しとしました。
・タイヤ交換
夏タイヤはタイヤ溝はまだ十分あるのですが、ヒビ割れしてきて危ないので交換。軽トラで使っていても調子いい、ダンロップのエナセーブVAN-01に交換。165/80R14を2本、145/80R12を4本、キャンピングカーは常にタイヤ負荷大きいので、ロードインデックスが大きい方をチョイス。プライ数は書いてないですが、たぶん8プライ。
ワンダリング性能が良くなり 横風にも少し向上。グリップは明らかに上がった感じです。
・クーラント、パワステオイル、ブレーキオイル
みんなFULLなので、OKとしました。次回車検前に交換予定。
・ハイマウントストップランプ交換
LEDの球切れで車検通らないので、Amazonで売ってた1100円のに交換。取外す時は劣化でバリバリ割れちゃいました。安っぽいけど、機能は問題なし。
・リフレクター交換
リフレクターの片方が割れてたので、同じくAmazonで10枚1000円くらいのに交換。
これも安っぽいけど、元のより大きくなったしでいいかな。
・ヘッドバルブ交換、光軸調整
ヘッドランプはLEDのに替えてたのですが、前回エスティマの車検で光量不足と言われたのと、ハイビームインジケータ出ないのでハロゲンに戻しました。検査時にインジケータチェックされたので交換しててよかった。
バルブはフィリップスのエクストリームビジョン3350Kが最近のお気に入り。(LEDだとカットラインも出にくいので、最近は次々車検時にハロゲンに戻してます。)
光軸は目見当で、1%勾配でシャッターに印して合わせて行ったらなんと一発合格でした。お盆でテスター屋さんお休みなのでどうしようかと思ってたので助かりました。オレの目、結構正確ね!
MOTULのこのオイル、Amazonで15750円。
このところ、サイレントプラスを、使ってましたが値段はほぼ同じで、性能はこっちの法が良さそうです。
車検時、45900km。
キャンピングカーの検査で見られた、いつもの車検と違うところは、水のタンクどこにあるか確認されただけでした。
キャンピングカーのユーザ車検で、注意事項は、点検整備記録簿のフォーマットが乗用車用と、違うところ。
そのため法定点検未整備となりました。
新しい有効期間シールにも今回から未整備と印字されてしまい、なんかなーの気分です。
(点検項目のほぼ一緒なのに…。)