Senchanの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2007年2月4日

フォグランプ取り付け

RemixのH3ハロゲンランプシステムです。
夕暮れ時の「スモールじゃ暗すぎ」、かといって「ヘッドライトまでは・・・」の葛藤に悩まされておりましたので、つけちゃいました。コー○ンで1980円でした。こういう系統の商品は、黄色帽子とか自動後退よりホームセンターの特価品狙いの方がいいものに出会える気がします。
ちなみに左側はおなじみエーモンロッカスイッチです。商品同梱のスイッチがしょぼしょぼなので、これを使います。
リレーはヒューズBOX横付近につけました。配線取り回しがブサイクなので、いずれちゃんとしたいです。
また、バッテリープラス端子にエーモンのプラス取り出しターミナルを付けましたけど、このせいで、元々付いているバッテリーの端子カバーを閉めることができなくなりました。カットすれば閉まるんでしょうが、また次回ということで。
イルミ電源は、皆様方の整備手帳を参考にアクセルペダル横のオプションカプラにミニ平型端子を使用し取り出しました。左側のスイッチが今回追加、右側はデイライトのスイッチです。
フォグライトはこの位置につけました。
バランスを考えて、元から付いているデイライトの位置を変更して下側に付け替えました。
完了後の点灯写真です。
予想外に明るいです!
あと、結構上下方向の拡散が広い為、いくら光軸を下に調整しても、おそらく前の車にまぶしく見られてしまうと思います。仕方ないので、夜間走行時、前方に危険な方の車がいたら消す様に心がけます(笑)
ちょい引いた写真です。デイライトとのバランスに悩みましたけど、こんなもんでしょうか。
あと、付属のバルブがホワイトバルブなので、今度イエローにかえちゃおうかな??

PIAA デイタイム・ランニングランプ DR185 取り付け

ヘッドライトレンズコーティング

お客様 ゼストヘッドライト加工