宝探人の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2021年3月1日

リアブレーキディスク&リアスタビリンク交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
リアのブレーキディスクと、スタビリンクを一度も交換していなかったので、初交換にチャレンジ
ディスクはM6の皿ボルト2本で止まってるんで、インパクトドライバーで外します。
パーキングブレーキシューに、たっぷりパーツクリーナー吹き付けて、ダストを流し落とします。
パーキングブレーキは静止の制動だけなのに、意外とダストが流されてます。
シューが相当柔らかのかな?
これまで何度か、ディスク裏の清掃しましたが、いつもダストいっぱいです。
確か8万キロ位で、サイドブレーキの制動に甘さが出たので、シュー出幅は調整済み。
ディスクも流石に10万キロなんで、使用限界とは言いませんが、だいぶ損耗が進行してます。
リアブレーキ外したついでに、残量チェックと、こちらも清掃します。
リアのスタビリンクも外しますが、新品とあんまりフィーリングが変わりばえしません。
ブッシュが損耗すると、リンクが簡単にグネグネ動くのですがねー
まだも少しつかえた感じ。
ゴムシールも無傷でした。
色々整備してたら、網戸越しに、猫にチェックされてました。
なんしてるんやろか?(*゚∀゚*)

エアーフィルター交換〜ギブ!

ブレーキ整備

トランク ショック 交換