カロごんの"びあんこ" [マツダ ビアンテ]

作業日:2014年5月25日

フロントスピーカー交換

初弄りです。
フロントスピーカーを カロッツェリア TS-C1700Aへ交換しました。写真には無いですがツイーター、配線付きのをヤフオクで1800円でポチりました。
ピラーカバーを内張り剥がしを使って外します。
内張りはビスを外し剥がします。ビスはドアレバー内部のカバーパネルを外して出てくるやつと、ドアグリップ底のシートをめくって出てくるやつの2本。
思い切り、バキバキッといっちゃいます。
この時、トリムクリップは絶対割れるので、事前に準備しておくことをオヌヌメいたします。自分は3割破壊しました。
マツヤマ機工というメーカーショップで購入しました。
フロント右の配線は白/黒+、黄/赤-です。両側の残りは純正ツイーターへ返している線です。純正ユニットを外すので使いません。
フロント左の配線は赤+、緑-です。
先人たちが邪魔者扱いしている、例のフレームはこのユニットでは干渉しませんでした。
あらかじめ、作成したバッフルボードを合わせて手元にあったテキトーな(いい意味で)ビスで締めて完成w
バッフルボードは先人の知恵を拝借して、自分なりに図面化してみました。ビス穴はモノで合わせて開けたので図面には描いてません。ご参考まで。
MDFボードを使っている方が多いですが、ビスの利きの面と、耐水性の面でフローリング材を使ってみました。ホームセンターで1枚350円と安かったしw ニスも一応塗りました。

オイル交換

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入

オイル交換

バッテリー交換

売却前手入れ

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

「[整備] #ビアンテ ヘッドライトスチーマー試してみた https://minkara.carview.co.jp/userid/2014181/car/1613151/6763150/note.aspx
カロごんです。2014年初めよりビアンテに乗り換えました。弄りたい事が山積みです。レビュー等追加していく予定ですのでよろしくお願いします。

[マツダ ビアンテ] フロアー デットニング 1/2
2020/11/25 14:03:15
[マツダ ビアンテ] サイドガーニッシュ塗装 1/3
2020/11/25 13:49:09
[マツダ ビアンテ] BCM連動詳細
2020/11/25 10:46:34

マツダ ビアンテ びあんこ (マツダ ビアンテ)
子供の成長に合わせ車も大きく。ミニバンにしては大きめだったかな。一部写真は購入ショップ撮 ...
マツダ デミオ でみ夫 (マツダ デミオ)
嫁通勤用です。ジーノ君があちこち痛んできたのと、室内が手狭になってきたので、小ぶりでキビ ...
ダイハツ ミラジーノ じーの君 (ダイハツ ミラジーノ)
嫁専用です。ブースト計追加。エアクリ交換でプシュプシュうるさいですw
日産 スカイライン 日産 スカイライン
初めてのクルマです。軽く足回りを弄って、筑波山周辺をよく流してました。