カロごんの"びあんこ" [マツダ ビアンテ]

作業日:2021年9月25日

ワイパーがお亡くなりになりました(前編)

ある日突然、フロントワイパーがhighでしか動かなくなり、しかもスイッチを切った場所で途中で止まるという状態に。
調べるとモーター内にゼロ停止位置を決めるリミットスイッチがあり、上記の状態は間違いなくそいつが原因ということが分かった。
修理に出せばウン万掛かると思われるので自分で挑戦。
まずは部品探し。
ヤフオクで800円でゲットしました。
送料が品代の2倍くらいしたけど。
ドナーは僅か3万kmと若くしてこの世を去ったCCEFWの20S。まだまだこれからたくさんの場所に行きたかっただろうに・・。ご冥福をお祈りいたします。
おかげで状態の良い臓器が入手できました(w)
まず、ワイパーアームを取り外します。
ボルトキャップをマイナスドライバー等でこじると簡単に外れます。
14㎜のソケットレンチでナットを外し、アームを抜くのですがなかなか外れません。ギヤプーラー等が必要かと思いましたが、片手で軸の部分を引きながら、アームを回転方向へガタガタさせると少しずつ抜けました。
次はカウルトップ。網になったプラ製の部品です。
両端にエンドカバーというのか、小さなパーツが1本のプッシュクリップ(ビスを緩めて引き抜くやつ)で止まっています。裏の爪は写真のようになっており、車体中心側へスライドさせて外します。
本体は写真のように4か所のプッシュクリップで止まっています。
外す前にウォッシャー液ホースが運転席側でジョイントになっているのでこれも外します。
全体を手前に持ち上げながら引くと簡単に外れました。
ワイパーモーター御対面です。
ボルト3か所で止まっています。
奥の裏の方でブッシュゴムがありました。写真のように運転席側へスライドさせて外すようです。
(後編へ続く)

売却前手入れ

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

バッテリー交換

オイル交換

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入

オイル交換

2024年3月20日 13:19
とても参考になりました。

「[整備] #ビアンテ ヘッドライトスチーマー試してみた https://minkara.carview.co.jp/userid/2014181/car/1613151/6763150/note.aspx
カロごんです。2014年初めよりビアンテに乗り換えました。弄りたい事が山積みです。レビュー等追加していく予定ですのでよろしくお願いします。

[マツダ ビアンテ] フロアー デットニング 1/2
2020/11/25 14:03:15
[マツダ ビアンテ] サイドガーニッシュ塗装 1/3
2020/11/25 13:49:09
[マツダ ビアンテ] BCM連動詳細
2020/11/25 10:46:34

マツダ ビアンテ びあんこ (マツダ ビアンテ)
子供の成長に合わせ車も大きく。ミニバンにしては大きめだったかな。一部写真は購入ショップ撮 ...
マツダ デミオ でみ夫 (マツダ デミオ)
嫁通勤用です。ジーノ君があちこち痛んできたのと、室内が手狭になってきたので、小ぶりでキビ ...
ダイハツ ミラジーノ じーの君 (ダイハツ ミラジーノ)
嫁専用です。ブースト計追加。エアクリ交換でプシュプシュうるさいですw
日産 スカイライン 日産 スカイライン
初めてのクルマです。軽く足回りを弄って、筑波山周辺をよく流してました。