圭君の愛車 [ヤマハ XJR1300]

作業日:2016年11月18日

LEDに交換しました(^・^)

ノーマルのハロゲンです(゜o゜)
かなり明るいのでさほど不満はありませんでしたが、LEDがどれだけ明るいのか試したくなり交換しました(゜o゜)
バルブの大きさが歴然と違います、こんなものが入るのか?段々不安になって来ました(^_^;)
恐る恐る入れてみますが、ヘッドライトが小さく見えるぐらい大きいです((+_+))
案の定、奥行きが足りずに入らず、仕方なくヘッドライトカバーの奥に穴を開けました((+_+))
当然ゴムカバーも加工が必要ですが、これは予想していました(゜o゜)
何とか押し込んだという感じです(^_^;)
確かに以前よりは明るく、バラストも不要でHIDと違いすぐに明るくなるのが長所です(^・^)
反面、HIDほど明るさは感じず、ハロゲンとの中間みたいな感じです(゜o゜)
明日は朝から穴を開けたヘッドライトカバー後部の防水加工を行います(^ω゜)!

オイルエレメント交換 ぺけ

セッティング43の確認

セッティング43

フロントフォークOH

レストア日記 第61弾 (リアブレーキ調整)

フォーク磨き

2016年11月19日 6:58
おはようございます( ^ω^ )

やはり
ハロゲン>LED>HIDなんですね
フォグを交換したいと思い調べたりしてましたが、後方隙間が足りず取り付け不可と書いてたので諦めました。

2枚目の左に写ってるのは
コーヒーとお茶ですか?(*^^*)
2016年11月19日 13:18
こんにちは(^・^)

先ほど車を引き揚げて、ヘッドライトの防水加工を行いました。
四輪なら圧倒的にHIDがお勧めで明るいです(゜o゜)LEDはバラストがない分奥行きが必要ですし、明るさはHIDの足元にも及びません((+_+))
私はいつも作業を楽しむ時は、コーヒーとお茶、タバコと灰皿を専用トレイに載せてガレージに行きます(^ω^)
2016年11月19日 8:38
お疲れ様です(⌒▽⌒)
まさか穴を開けるとは…空洞で良かったですね笑笑
でもLEDの方がおっしゃるとおり立ち上がりが早いので…パッシングが気軽にできますね笑笑
2016年11月19日 13:21
こんにちは(^・^)

穴を開けましたが、フォークブリッジ周りまでギリギリでした((+_+))
2輪は意外にパッシングはしないですね、ホーンも基本的に不要です、鳴らしても聞こえませんし(^_^;)
アスリートには高級品を予定しています(^ω゜)!
2016年11月19日 8:50
おはようございます。素人考えですいませんが、LEDの照査面積はどうですか・・・.オートバイはスピードが出るので まっすぐは見えても左右は?仕事と一緒なので 十分お気を付けください m(..)m
2016年11月19日 13:27
こんにちは(^・^)

ありがとうございます、プロジェクターと違って反射式ですので、バルブを替えてもあまり変わりませんが、四輪と違って1灯なので照射面積は自ずと狭くなります。
基本的に夜間は乗りませんので大丈夫です、昼間も猪突猛進の如く前だけ見えれば十分です(^_^;)
2016年11月19日 9:00
おはようございます
DIYお疲れ様です(^^ゞ

私の知らない間に…
バイクのパーツも進化しましたね‼(笑)

ところで、この商品は車検対応ですか?
2016年11月19日 13:30
こんにちは(^・^)

明るければ問題ないようですし、6000Kなので大丈夫だと思います(^・^)
私はヘッドライトを昼間は消して走っていますし、夜間も基本的に走りませんので無用の長物になる可能性大ですが(^_^;)
2016年11月19日 10:06
おはようございます(^^)

こんなものが入るのか?(-_-;)

恐る恐る入れてみます?( ゚Д゚)

何となく押し込んだ?(^o^)v

だ、駄目だ…( ゚Д゚)

先日の『中森ヴァ…』があまりにも衝撃的すぎて、貴方のやる事なす事全てが卑猥に感じてしまいます?(爆)

痛む…心が…(>_<。)

この痛みを消し去るには太ももを尖った石で深く突くしかあるまい?(笑)
2016年11月19日 13:38
こんにちは、下衆です(爆)

こんなぶっといものを入れたら・・・と思いましたが素直に受け入れてもらえました、可愛いオヤジの特権です(^_^;)

入ったのは良いのですが、ヘッドライトカバーに収まらず、かなり時間を浪費しました((+_+))

私が高貴な男だと実際に会って知っているでしょう?

いつも女性に会う時は髪の毛にツバをペタペタ塗り付けてオシャレしています(゜o゜)

女性に強制もしません、嫌ならこれで死ね!!と短刀を渡すだけです、私の心にはさざ波すら立ちません(゚Д゚*)
2016年11月19日 13:17
お疲れ様です!
素人の素朴な質問ですが、最近のLEDは熱対策大丈夫なのでしょうか?

5枚の写真に男前さんがしっかり写ってますねー(^o^)
2016年11月19日 13:42
こんにちは(^・^)

最近は冷却ファンがなくても大丈夫なようですし、私もそれなりに調べましたが、プラスチックレンズは焼けることもあるそうですが、ガラス製なら大丈夫なようです(^ω゜)!

あっ、失礼しました、気付きませんでした。この時は必死で口に懐中電灯を加えて作業をしていました(^_^;)
2016年11月19日 23:16
こんばんは♪(*^_^*)

もぉ~圭さんったら……
こんなぶっといのあかんて!
まったく強引ね貴方ったら(笑)

今まで圭さんは高貴なお方と勘違いしていましたが、普通のエロおやじでちょっと安心しました(爆)

5枚目にちょっと写ってる圭さんはやっぱり二枚目ですね♪
2016年11月20日 12:25
こんにちは(^O^)/

気付きませんでした(^_^;)

本当にLEDバルブは冷却部分がでか過ぎて往生しました((+_+))本日試走の予定でしたが関西は雨で乗れません(゜o゜)

何のスキもない人間は面白みに欠けますし、私はワザと穴を作ってそこに相手を誘い込み、片腕をもぎ取るぬかりない男です(笑)

二枚目~?まあ、敢えて否定は致しません(爆)( ゚∀゚)ノ
2016年11月21日 14:41
圭君さん、こんにちは、

前髪を垂らして誤魔化せど、

額からの反射が強烈です。

リアップを付けないと

電撃ネットワークの南部になりますよー(爆)。
2016年11月21日 20:40
こんばんは。

意図して前髪を垂らした訳ではなく、風呂上りに髪の毛も乾かさず、パジャマ姿で寝る前の楽しみとして開始しましたが、思いのほか時間が掛かってあのようになりました(^_^;)

私は電撃ネットワークの南部氏とアラーキーの区別がつきません(笑)

「@あいコロ♪さん シンが貴様の命は後1分と言われてから、私の体感では5分ぐらい喋ってた様な気がしたよ( ゚д゚)先ほど長浜に到着しましたが風が強くて髪の毛がぐしゃぐしゃになりました😓淡水なのに何故か海水でもかかった様にネタネタしました🫢帰りはまた3時間くらいかかります🙁」
圭君です、よろしくお願いします。

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
9月23日に納車されました(^。^)
ヤマハ XJR1300 ヤマハ XJR1300
2003年版です。若き日は原型をとどめないぐらい改造し(最後のRZ350etc・・・、そ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
17年乗ってますが、まだまだ元気ですヽ(・∀・)ノ
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
消えてしまったので再アップです~ヽ(;▽;)ノ TRD ウィンカーバルブのみこだわりま ...