ytm1959の"キン肉バン go fight!" [日産 ADバン]

作業日:2026年5月16日

ピラミッドホイールセンターキャップ作成 メッキモールディング2,3本目作成

4センチのアルミアングルが使えそうな気がして先週衝動買いしたのをホイールセンターキャップにハメてみました。
ワタナベの曲線的なフォルムには違和感が半端ないのと、フロントにせっかくオーバーフェンダーを貼ったのにハミ出てしまうので三角ピラミッドはやめました。
1枚切り出したらたまたまハマったので気持ちが三角ピラミッドに傾いていましたが、やはり当初案に戻り、叩いてアングルを潰して四角ピラミッドにしてみました。
これなら尖り過ぎなくてフェンダーに収まるはず。
ホイールセンターキャップ自体がちょっと小さいのでこのままピラミッドの下部に切り込みを少し入れて接着剤で固定してみたいです。
BSクロスサンダー細目がアルマイト剥がし後の下地作りに役に立ってます。
リア用のラルグス車高調でアンダーブラケットが合わなかったため、結局ショックアブソーバーも買わないといけなくなりそうです。セリカ用は皿とバネしか使えなかったのがこれまたショックです。
2本目のモールディングです。
先週貼り付けたのに剥がしてやり直しました。
アルマイト剥がしと曲げて出来た凹凸がかなり残ってしまっていて納得いきませんでした。
BSクロスサンダーとランダムの刃で凹凸が見えなくなるまで均してからバフ掛けして満足いく出来に。
サンダーがそろそろ召されるような音がしてます。
3本目のモールディングです。
雨の日に手磨きして、今日はBSクロスサンダーからバフ掛けしました。
こちらは曲げていないので割と素直にキレイに出来ましたが、ドアノブ左側に小さく作ったパーツが上側が大きすぎたので今度直したいです。
ドアまで貼ると存在感が出てきますね。
あと5枚。単純作業ですが手間が掛かります。
最近、研磨作業ばかりで、磨けているのかいないのかよく分からなくなりそうな時、男を磨いているのだと自分に言い聞かせてます。

ワタナベ4S取付 ビレットグリル交換等

BBS RG 16インチ スポーク間磨き

貼るオーバーフェンダー 安心クッション(車検対応)

BBS RG 16インチ 磨き

BBS RG 16インチ 仕上げ磨き

ワタナベ4S 巣穴

「[整備] #ADバン ピラミッドホイールセンターキャップ作成 https://minkara.carview.co.jp/userid/2015987/car/3526142/8650121/note.aspx
ytm1959です。3代目ADバンをカマロみたいに弄くって乗っています。よろしくお願いします。 なにかと自分でやりたい人です。 バイク歴20年、サニト...

cx30 コンビネーションランプ取付
2025/12/06 19:41:10
緊急時応急工具その弐
2025/11/01 21:40:52

日産 ADバン キン肉バン go fight! (日産 ADバン)
新ジャンル!マッスル系商用車!『キン肉バン go fight』 DIYヤーの矜持。サニト ...
日産 グロリアセダン タテグロ (日産 グロリアセダン)
タテグロに乗っていました。
スズキ アルトラパン 黒ウサギちゃん (スズキ アルトラパン)
娘も大好き黒ウサギちゃんです。