t-bostonの"ニルヴァーシュ" [ボルボ S60]

作業日:2016年11月8日

A/Tギアボックスオイル交換

作業 ショップ作業

1回だけですが、AT(DCT)のギア抜けがあり、シフトショックも顕著になってきて、オイル交換することにしました。
まだ走りこんでいませんが、シフトショックは感じにくくなりました。
かすかに ”ん?” という感じは残ってます。

変速は、パシッパシッと切替わります。切替わるフィーリングは良くなった(元に戻った)と思います。

乗り方に寄ると思いますが、私の場合、4.5万Kmくらいの交換が適切っぽい。

で、お値段、びっくらぽん。

MotulのDCTオイルだと、もう少し安くなると思われ。
Wako'sの添加剤AT-Pって前車Golfで、いい効果が出てたので使えたらいいのに。今回はDCTだし。

KeePer Pro shop プレミアム手洗い洗車

ボディメンテナンス

Black Editionフロントグリル

KeePer Pro shop プレミアム手洗い洗車

本革シートメインテナンス

KURE OIL SYSTEM注入

2016年11月8日 19:06
こんばんは! 結局ディーラーで交換されたんですね(*^_^*)
T4の醍醐味はDCTのダイレクトなシフトフィーリングだと思いますので、復活されて気分上々でつね クフォ~(^_^)ノ
2016年11月8日 19:35
どうもです。

嫁の指示で、Dにしました。

うちの子は、上り坂での減速が苦手です。アクセルオフではなく、すこしづつアクセルを緩めていくと、”ガキッ!”ってシフトショックが出ます。
こういう場合、車に計算ささずにマニュアルモードで走行した方がいいのかもしれません。
横浜は、坂が多いので嫌ですね。

しばらくは、大丈夫かと思います。
タイヤ替えて、ガソリン添加剤入れて、かなり軽くなった感じです。
2016年11月8日 21:36
こんばんは

着々とリフレッシュが進んでいますね。

衝撃プライスがいかほどか気になりますが、DCTを労わるためにも必要な出費なんでしょうね。
2016年11月8日 23:02
こんばんは。

ちょっと30キロ程、走ってきました。
新車の時より、軽くなったかも。

T6はトルコンなので、また勝手が違うのでしょうね。早めのメンテは吉かと。

衝撃プライスは、、、目から火が出るほどではありませんが、一瞬声がでなくなるくらいの衝撃ですw
2016年11月9日 12:31
結局Dで交換したのですね。衝撃プライスはCamsとどれくらい差があったのか気になります。オイル量が違うと価格も変わってきますが。
走りがスムースになるのは同感します。やった方がいいメンテナンスだと思います。
2016年11月9日 15:59
純正オイルが、カギとなりました。
互換のあるMotulの汎用DCTオイルでもいいのかとも考えました。
次回は、そっちにするかもです。

写真にもありますが、Volvoのアナウンスで推奨9万Kmでの交換というのは、どういう乗り方をすれば、そんなに耐えるのか、私的に謎です。

「墓掃除。
腰痛が悪化して、病み上がりの嫁にまかす。
で、公園で、時間潰し。
申し訳ない。」
けっこう 適当な、おっさんです。 年に数回、横浜から名古屋、京都や岡山を車で往復します。そのせいでしょうか、長距離移動が楽な車が好きです。 VW Gol...

REGNO vs db vs VEURO乗り比べインプレッション
2016/08/14 18:50:27

ボルボ V60クロスカントリー ボルボ V60クロスカントリー
Volvo S60(MY2013)からの乗り換えです。乗り味は、S60とそんなに変わりま ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
”FRじゃなきゃ、車ぢゃない”進行で、R32->R34へ で、R34も6年でATがうまく ...
トヨタ カローラFX トヨタ カローラFX
ラジオもパワーウインドウもない、人生最初の車。 当時、無茶苦茶残業をしていましたので、新 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
国道16号の渋滞に疲れまして、AT車に乗り換え。 信州安曇野には、毎年こいつで出かけてい ...