t-bostonの愛車 [ボルボ V60クロスカントリー]

作業日:2025年1月19日

Volvo Cars アプリ 5.50.0

Volvo Cars アプリです。 5.50.0
iOS版。

プログラムの不具合なのかデータ入力ミスなのか。
ここから、下部、右下のユーザ(人型)アイコンをタップ。

「設定」の”プライバシー”をタップ

「プライバシー」の”車両”をタップ
突然、アラビア語が出現。
で、"オン"は日本語なのね。

さらに アラビア文字をタップすると、
やっぱり、アラビア文字。

恐らく、”VINや個人情報を、わが社が管理するよ”ってなことが書かれているような?
Googleレンズで翻訳しまてみました。

わが社は、誰?

ちなみに、嫁のiPhoneも同様かと思いきや、アラビア文字のみ表示され、
日本語の"Volvo cars アプリ"が表示されていない。

iPhoneに変えてから出ていたような気がします。

使用に影響はないと思いますが。気持ち悪い。

カスタマーセンタに問い合わせ中。
2025.1.22
カスタマーセンターからは、
アプリ修正依頼を本部にしたので、そのうちなおってくるでしょう。
機能的に、他のものは動作するので、そのまま使っても問題なし。
アラビア語で書かれているのは、Volvo本社とVCJで車輛情報と個人情報(走行情報)を集めるけど、良ければ、オンにして。ということでした。
オン/オフ、どっちでもいいそうです。

うーん。今日日、そんなもんかもしれないが、
デバックを素人ユーザーにやらせるスタンスが気に入らないなー。リリース前の現地受け入れ検査くらいしようよ。ローカライズはそんな単純でないから。
2025.2.6
ふと、見てみると、アラビア文字部分が消えてました。
バージョンに変更なし(5.50.0)。
ということは、読み込みデータに間違いがあったのかな?わからないけど。
コーティング

【洗車】1回目

マグネット充電式iPhoneホルダー取り付け

シガーソケットのヒューズ交換と電源取り出し

ハイ&ロービームのLED化

除電により吸気抵抗減らす?

ルームランプLED化

2025年1月20日 15:45
自分のiPhoneでも最新バージョンで表示が同じでした!
全く気が付きませんでした。
何時からこうなってたんでしょうね?
2025年1月20日 17:32
昨年晩秋(?)くらいから気になっていました。
カスタマーセンターは、聞いたことがない。とおっしゃる。
ということで、openしてみました。再現性はありそうですね。

そもそも、システムにプライバシーって項目があるのですが、承認/未承認のフラグだけだから、機能的には影響なし、、(テスト項目の優先順位が下がる)ってことかしら。
あ、Ezzy1さん、ちなみに私には、OTA3.3はまだ来てません。準備中だそうで。
2025年1月20日 18:05
なんとそんなに前からだったんですか。
全く気が付きませんでした。
同じ環境で再現しているので、アプリのバグなのは確実ですね。
機能に問題なければ対応優先順位はかなり下でしょうが、、、
とりあえずで出して、クレームあれば対応するって言うのは欧米気質ですね。
国産じゃあり得ませんが、まあそれも仕様の一部と割り切ってます。(笑)
AAOS3.3.16は昨年末に細かいバグが多く、クリスマス~年始までサポートが忙しくなるのが困るので一旦下げているそうです。
適用しちゃったユーザーは走行機能に影響がないのでそのまま放置、これからバグ対応版をリリースするみたいです。
コレも仕様の一部ですね。(笑)
2025年1月20日 19:22
なるほど、(OTAのリリース遅延について)そんな事情があったのですね。Dの説明に合点がいきました。私は、年次改良(コストダウンとか)で、ソフトの共通化が崩れてしまい、2022はOKだが、2023は動かないとかがあるのかなぁー。って思ってました。
いつか事故や故障につながったりしないか、ヒヤヒヤしてしまいます。

「Volvoで聞きたい音楽NEO D-1A http://cvw.jp/b/2016243/49020459/
けっこう 適当な、おっさんです。 年に数回、横浜から名古屋、京都や岡山を車で往復します。そのせいでしょうか、長距離移動が楽な車が好きです。 VW Gol...

REGNO vs db vs VEURO乗り比べインプレッション
2016/08/14 18:50:27

ボルボ V60クロスカントリー ボルボ V60クロスカントリー
Volvo S60(MY2013)からの乗り換えです。乗り味は、S60とそんなに変わりま ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
”FRじゃなきゃ、車ぢゃない”進行で、R32->R34へ で、R34も6年でATがうまく ...
トヨタ カローラFX トヨタ カローラFX
ラジオもパワーウインドウもない、人生最初の車。 当時、無茶苦茶残業をしていましたので、新 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
国道16号の渋滞に疲れまして、AT車に乗り換え。 信州安曇野には、毎年こいつで出かけてい ...