アンテナ交換
車体カバーをかけていますが、アンテナが引っ掛かり、その部分だけ傷みが激しいので、交換を考えました。
スマートロードスターは、アンテナの本体が3cm程車体の中に入ります。また、アンテナを入れる穴の大きさは15mmで、アンテナの直径は12mmです。
オートバックスでは、国産車用しか売っていませんでした。(しかもダサい)
ヤフオクでも、ちょうどいいものがありませんでしたが、交換の方法としては、取り付け部分の直径12mm以上のものを削る方法と、取り付け部分の直径が穴の大きさ以上の物を上から被せ、ネジを3cm伸ばして取り付ける方法が考えられました。
上から被せる方が楽なので、上から被せる方針にし、出品されている物は取り付け部分が取り換え可能で4種類付いていたので、穴の大きさ以上の大きさがあるかを知るために、出品者へ取り付け部分のサイズを質問すると、まさかの「細かいことは答えられません」回答だった(なめとるんか)ので、加工する方針に変更。写真のものを落札しました。送料込みで、660円。これは、取り付け部分が15mmありますので、車体に埋まるマスキングテープの下の部分のみ、3mm削り12mmにする必要があります。
取り付け部分はプラスチックだろうと思い、サンドペーパーで擦りましたが、なかなか削れず、塗装がとれたところで、アルミということが発覚。昔、100均で購入した金属ヤスリで削ることにしました。3時間くらい掛かりましたが、すぽっと入った時にはうれしかったです。
塗装するので、一応耐水ペーパーでこすります。
整備手帳には載せていませんが、先日、ドアミラーを塗装した余りのスプレー塗料がのこっていたので、塗装しました。
艶消しブラックだったので、先端と色が違っていますが、まあ良しとします。
こんな感じになりました。短くなりましたが、ラジオはばっちり入ります。これで、車体カバーに引っ掛かることもなくなりました。