たーぼー☆の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2006年5月19日

ETC取付(Panasonic CY-ET900D)

まず、定番のハンドル下かグローブボックス内、どちらに取り付けようか考えた結果、本体が隠れるダッシュボード内をチョイス。
(加工後の写真ですが・・・)
グローブボックス内のETCビルトイン用スペースに本体を置いて見るも、本体全部が入らないため、後側を金ノコでギコギコ切り、やすりで微調整しました。
ETC本体を取り付けるとこんな感じ!!

(写真は後側。前側はツライチぐらいです)
次にスピーカー付アンテナですが、これは定番のルームミラー裏に両面テープでペタッ!!
配線は、天井と内張の間に内張剥がしで押し込んでいき、助手席Aピラー内を通して、下に降ろしていき、グローブボックス横に隙間があるので、アンテナ線を隙間に通してダッシュボード内へ・・・

Aピラー内張をはずすのは、アシストグリップ部分のネジを2つはずし、ウェザーストリップを引っ張ってはずす。で、内張剥がしでこぜていくと内張がはずれます。
電源線ですが、私はオーディオの裏の配線から取りました。各配線(ACCとバッテリー線)をテスターで探すと、青色の線がACC、黄色の線がバッテリー線でしたので、それぞれに配線コネクター及び電線・圧着端子で接続。アースは写真左上のネジ部分で取りました。
最後にそれぞれの配線をETC本体に接続し、グローブボックスを元通りにして完成!!

後期グリル交換

ボールジョイント ボルト🔩ナット交換(ロアアーム)

エアコンガス補充

車検通りました

ミラーカバー取り付け

リフレクター交換

2006年5月23日 18:01
こんにちは!
お聞きしたいのですが、写真2と3で、あえてエアバックコネクタがはまる部分を残されていますよね?
取り付け後、エアバックのコネクタはどうされてますか?
ぶらぶらだと何となく怖くて、僕はここにつけることが出来ません(^^;)
2006年5月23日 22:28
はじめまして
最初は、あまり計画性もなしに作業していったところ、コネクターを取付ける部分を残す意味が無いと途中で気付きました(ToT)
ETCを取付けた後、ETCの下にも小物が入るように、穴はちょうどETC高さ分しか開けてません(#^.^#) ニョホ
で、そこからエアバックコネクターをどうしようか考えた結果、とりあえず写真2の上部にマジックテープで引っ付けてます。大丈夫かどうかはわかりませんが・・・
お役に立てませんで・・・m(_ _)m ゴメンナサイ
2006年5月23日 19:53
『初整備手帳』おめでとうございます(^_^)v

なかなかうまく出来てるじゃないですかぁ!!
ETCじゃなくて整備手帳が・・・(^_^;)

この調子でガンガンアップしていきましょう(^_^)
2006年5月23日 22:31
☆⌒(*^-°)v Thanks!!
なんとか作ってみました。これも、だいそうさんのおかげです。
説明が難しくて・・・
勉強します(=^_^=) ヘヘヘ

今年の2月22日から愛車エルグランドに乗っている、おめでたい事大好きの『たーぼー☆』です(^○^) 仕事場の仲間に強引に禁断の世界『みんカラ』に引き込ま...

VALENTI ジュエルLEDドアミラーウインカー取付け 1
2020/02/09 00:31:53
ウインカーLED化
2020/02/03 11:04:44
MAGNAFLOW エクスプローラー3.5 デュアルスプリットリア キャタバック2013
2015/12/06 15:04:16

日産 エルグランド 日産 エルグランド
『走る応接間』のエルグランドを、あくまでシンプルに弄っています!! 弄り費用はもっぱら ...