fettasedanの愛車 [シトロエン AX]

作業日:2021年6月5日

エアコンの状態確認

作業 ショップ作業

購入前からわかっていましたが、エアコンが動作していません。原因は不明とのこと。
見える範囲のホースの接続部やカシメからの漏れもなさそうですし、2017年にエキスパンションバルブ(赤矢印)も換えられています。
コンデンサとリキッドタンクは、フロントグリルの裏側。
プレッシャーSWも同じく2017年に交換済。この周辺にも漏れは確認できません。
コンプレッサーはサンデンのSD505。R12用。
まずは真空引きして、システム全体に大きな漏れがないかどうかのチェックが必要です。
真空ポンプを持っていないので、いつものアサヌマさんのところに行きました。
オイルフィルターが邪魔で高圧側(DIS:放出)にゲージのホースがつけられません(^^;
低圧側(SUC:吸引)だけ接続して真空引き。
うまく真空にできたので、ひどい欠陥(大穴)がある訳ではなさそう。
よかった。
今日はシステムチェックが目的。テスト用にR12ではなく、安いR134aを入れます。
まずは蛍光剤入りのオイルを注入。続いて134aガスを1.5缶。
とりあえず冷たい風が出てきました。これでしばらく様子見です。
UVライトでもチェックしましたが、漏れは確認できず。強いて言えばコンプレッサーの軸が怪しいくらい。
SD505のオイルシールはeBayなどから入手できそうな感じです。でも3週間経っても普通に効いているので、チャージしながら使っても良い気がしています。COLD12などの粒子が大きい冷媒に換えるのも良いかも。