シロクマ@広島の愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2007年11月10日

バッ直電源の取り方その1

アンプ取り付けようでバッテリーから直接電源を取ることにしました。
エンジンルームから室内に引き込むには助手席側のグローボックスの裏側にあるグロメットから車室内に引き込みます。エンジンルーム側はエアークリーナーのボックスを外す必要があります。
まず、エアーの取り込み用のパイプを取り外します。
赤丸のクリップを取りエアクリボックスから引き抜きます。
次に、エアクリのボックスを外します。
エアクリの左上にあるナットを外します。
エアー(O2センサー?)のコネクターを外します。
コネクターのケーブルもエアクリボックスに固定されているのでラジオペンチ等で裏側からはさんでやれば外れます。
もうひとつ、エンジン側にゴムホースが付いているので、外します。(引っ張ると簡単に外れます)
次にエンジン側に行くホースを外します。(プラスドライバーでネジを緩めて引き抜きます)
これで、後はエアクリボックス外れるのですが、かなり狭い場所なので引き抜くのに苦労します。
室内はグローボックスを外すとグロメットが見えます。
ゴムのカバーをめくるとグロメット本体があります。
本来ならばここに穴をあけてケーブルを通すのがいいのでしょうが穴を開ける工具が無く、あまり良くは無いのですがゴムとボディの隙間にケーブルを通しました。
この際、振動等でケーブルが傷つきショートする場合があります。
それを避ける為、ケーブルにテープを巻きつけ補強してます。(次回チャントやり直す予定です。)

オイル交換・オイルフィルター交換

消臭剤交換

エンジンオイル&フィルター交換

リアゲートハンドル捥げる。amazon購入中国直送 qashiqai左ハンドル ...

車検(17年目 8回目)

車検(11年5回目)