
いきなりですが「おしぼり」って知ってますか?
手を拭くアレじゃなくってうどんや蕎麦の食べ方のひとつなんです。
辛味大根をおろし、それを絞った(そこから名前がつきました)汁に好みで味噌や葱、鰹節を入れ味付けをしたつけ汁で食べるのですが、胸焼けしそうなくらい辛い大根が味噌で中和され何とも言えない癖になる味なんです。
で、この連休に近所にあるお店へ食べに行って来ました。
このお店のうどんは腰が強く、おしぼりには最高のうどんです。
サイドメニューの松代地鶏のサラダや、青森産の竹輪を使用した天ぷらなどご主人の拘りを感じることも出来ました。
また一日限定一組で地鶏料理とうどんを囲炉裏のある離れで頂くことが出来るそうなので、今度はそちらでと考えています。
Posted at 2007/10/09 00:47:46 | |
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