aya@A1の"そあらちゃん" [トヨタ ソアラ]

作業日:2015年8月28日

2年ぶりのアライメント

作業 ショップ作業

タイヤとホイールが新しくなって2ヶ月弱で3,500kmほど走ってるので焦りぎみでタイヤ館へ(;・ω・)

症状としてはハンドルまっすぐで右に流れる持病と左リアの謎の偏磨耗
2年前にリア左の偏磨耗がこんな状態( ´△`)
ごまかしながら安いタイヤに履き替えつつ凌いできましたが、ホイールに大枚はたいちゃったのでタイヤ買い換えが恐怖でしかない(/ー ̄;)
リアはキャンバー触らずに調整

左右ともイン側向いてたそうな(´・ω・`)
フロントはキャンバー起こす調整を試みるも偏心カムの固着で断念とのこと

来月トヨタに預ける際に偏心カムの交換を勧められました

キャンバー起こせても微々たるものとはいえフロント再調整は無料とのことなんで…交換しときましょうかねぇ
フロント左右内べりしてますから( ;∀;)

起こさないより起こしたほうがタイヤには優しいってのは重々承知( ・∇・)
おやつのおかわり付きでタイヤ館で3時間くつろいで
調整後乗ってみると
ハンドルに親指引っ掛けとくだけで大丈夫な走り心地( *・ω・)ノ
ラク~(о´∀`о)

完璧ではないにしろ少しでもタイヤの寿命が伸びたらいいなぁと思ってます(^^)

エンジンオイル交換 6回目

40ソアラ オイル交換

40ソアラ トランク雨漏り対策、ウェザストリップ取替

フロントのロアアームを交換中③

40ソアラ バッテリー交換

O2センサー交換(前側)

2015年8月29日 13:44
こんにちは~(^o^)

アライメントとれて良かったですね♪
これで多少タイヤの寿命が延びる事を願うばかりです(^_^)

今回の作業で動かない調整箇所が発見できたことも収穫だったのではないでしょうか(^ー^)

整備で手を入れると思わぬことが発見できたりするので、そういう事を発見するって意味でも定期的な整備は重要だと思います。

フロントキャンバーの無料調整はラッキーですね(^m^)
女性ならではの特権かな♪

お疲れ様でした
2015年8月30日 1:00
こんばんは~(о´∀`о)

やっとこさアライメントが取れました!
アライメント取った年にリア左の偏磨耗が発覚だったんで( TДT)乗ればまた狂ってきますよね( ´_ゝ`)
フロントキャンバーの調整は期限付きですが余裕持たせてくれてるので、来月トヨタで偏心カム交換の方針です(´▽`;)ゞ

ここのお店で2~3台分のタイヤ買ってるのである意味顧客かもですね(*ノ▽ノ)

ありがとうございます(*´∀`)♪
2015年8月30日 2:08
数値を見る限り思ったほど狂ってなかったですね^ ^

まぁトー角を直すだけでタイヤの減りは大分軽減されそーですね。
2015年8月30日 3:38
そーなんですか(°▽°)
数値を見る限りではサッパリわかりませんヽ(・∀・)ノ
模型みたいなのと図解付きで説明は受けました(^^)d
が、奥が深くて聞けば聞くほど訳がわからなくなりました(´д`|||)
今後は街乗り重視になりますがこまめにタイヤのことを気にしていこうと思います(^ー^)

「さくらだよー」
chillia から名前変えました(。・ω・。)ゞ

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
オレンジー!かわいい😆 2021年1月末に初めて近所のスズキさんに『スイスポのこと教 ...
その他 ネコ ロイくん (その他 ネコ)
ミヌエット 旦那さんと同じ誕生日で生後5ヶ月のもふもふ男の子 抱っこも嫌がらない大人しい ...
アウディ A1 えーわん(ФωФ) (アウディ A1)
ボディカラー;グレイシアホワイト ナビ・キセノンパッケージ S-line 1,400c ...
日産 ローレル ろーれるん (日産 ローレル)
手触りの良いシート アナログの時計 全開になるフロント・リアウィンドウ 内装もお気に入 ...