かいちょーうの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2013年12月21日

ドアカーテシランプの赤色化

■カーテシランプとは?(Wikipediaより)
このランプは自動車のサイドドアの内側下部に付いており、ドアの開閉と連動して点灯・消灯する。車に乗り降りする人の足元を照らしたり、後続車にドアが開いていることを知らせ、特に夜間の安全性を向上させる役割がある。 カーテシランプ、カーテシーライト、カーテシライト、ドアカーテシー、ドアカーテシ、ドアカーテシーランプ、ドアカーテシランプ、ドアカーテシーライト、ドアカーテシライト、などとも呼ぶ。 そもそもcourtesyとは、『礼儀正しいこと』『丁重な行為』といった意味の単語で、courtesy carといえば、『送迎車』の意味になり、courtesy lightとは、室内灯のことを意味する。

また4ドア車であっても後部座席のドアには装備されておらず、運転席と助手席のドアのみ車種も少なくない。また、ランプの代わりにリフレクターのみが装備してあったり、その装備自体ない車種も多く見受けられる。最近のミニバンでは、ドア・ステップ部に装着されている車種も多く見受けられる。

日本車の車種は、拡散模様の入った透明色であるが、北米など海外モデルでは、赤色を用いるケースも少なくない。
パジェロのドアカーテシランプを白から赤へしたい病が発病しまして・・・こんな物で着色しました。

DIA-WYTE [ ダイヤワイト ] レッドテール [品番]DIA-3100 [HTRC 2.1]

商品紹介
●テールレンズをヨーロピアンレッドにする透過性透明着色剤です。●塗り過ぎに注意してください。(灯色に影響します)●外車・逆輸入車には使用不可です。
君たちはこれからみんな赤色となるのだ♪
工場ではパトライトの赤は・・・機械停止。
モンテロは赤色なんかな?
開けるのが嬉しくなるね♪

ヘッドライト・テールランプ・バックカメラ磨き

キーシリンダーイルミのLED交換

PIAA HID用バラスト交換

LEDライト交換  ぱ

シールドビーム交換!  ぱ

テールランプASSY交換

2013年12月21日 23:19
モンテロが赤かどうか・・・

wikiで調べてみると・・・

ボリビアのモンテロ市についてが出てきました(笑)
2013年12月21日 23:21
モンテールは赤色だから赤だと思いますよ(笑)

見えないとこをさりげなく弄るの大好き。

「あぶない刑事を見てきましたが、一瞬だけ赤いパジェロミニが通り過ぎるシーンがありましたが笑」
●自動車検査証 初度登録年月:平成11年9月 用途:乗用 乗車定員:7人 長さ:461cm 幅:194cm 高さ:183cm 車両重量:2140k...

V75W、GDIエンジンのトラブルについて
2023/05/06 20:01:28
サンルーフ清掃と水抜き穴確認
2020/05/21 20:00:23
愛車と出会って7年!
2016/11/08 23:21:46

ホンダ ジョルノ   GIORNO なかむージョルノ (ホンダ ジョルノ GIORNO)
会社の若者から貰いました。私がボンゴで引取してきました。 元々はその若者の姉ちゃんが乗っ ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
最近また進化しています。 足回りはV98用にリフレッシュ♪ よろしくお願いします。
カワサキ スーパーシェルパ シェルパ〜 (カワサキ スーパーシェルパ)
空冷単気筒ツインカムに惚れた 本人もカワサキだから。
三菱 ミニキャブバン 三菱 ミニキャブバン
遂に全容が明らかに笑