AE4126の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:0001年1月1日

足回りブッシュ交換6(リア・ブッシュ交換)

リアのブッシュは
ロアアーム×2、アッパーアーム×2、コンペンセターアーム×2、トレーリングアームブッシュ×1(それぞれ片側)
で、フロントに比べてブッシュの数は多かったです。

写真は取り付け直前で、塗装し、ブッシュを取り付けたものとなっています。
インターネットをいろいろ漁っていたら、どこかのショップさんが1G状態でブッシュの捻じれがないようにするために、ブッシュを初期状態からずらして挿入していました。

私もそれを見習ってジャッキを使って仮想1Gを作り、どの程度ずれるかマークをしました。

写真は0Gの時です。
こちらは1Gかけた時です。

同様にトレーリングアームでも印をつけます。(写真は現在探してます。)
アッパーアームのブッシュを交換します。

ブッシュを抜く前に塗装をしたのですが、何も考えずに塗装してしまい、印が消えてしまいました。

赤丸部分は後から写真を見て書き直したのですが、上下間違えて印をつけてしまったため間違っています。
同様に車体側のブッシュも外します。

20tプレスにしてから特に問題なく、ブッシュを抜くことができています。
ロアアームブッシュを取り外します。

ロアアームは͡コの字型になっているので、つぶれないように間にちょうどいい大きさのものを挟みました。

また、ロアアームブッシュはテーパ状?になっているため、抜く向きに気をつけたほうがいいです。

大雑把に穴の径を測ったのですが、大きいほうが直径31mm程度、小さいほうで30mm程度でした。
こちらの写真は入れた後ですが、
はさみ方が悪かったせいか
ロアアームが若干曲がってしまいました。

次に続きます
リアロアアームブッシュの新旧比較画像が見つかったので、追加します。
左の新しい方を見ていただけるとわかりますが、下側(青矢印)の方が半径が小さく、上側(赤矢印)の方が半径が大きくなっています。

エンジンマウント交換♪

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け

エンジン・ミッションオイル交換

ステルスウインカーバルブへ交換

ワイパーブレード3本交換

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた