namesaの"最後のメル" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2024年1月31日

お見積もり。

作業 ショップ作業

以前から気になっていた、
ブレーキパッド・ローターをそろそろ交換しようと只今、検討中!
フロントは、まだまだ大丈夫そうに見えますがどうですかね?
見えづらいですが、リアはそろそろ交換時期かな?
やはりこれは、思い切ってパッド、ローター交換か?

今回、ブレーキパッド交換が目的ですが、
田舎では、ベンツの整備を任せるショップがまだ
見つかっておらず正規ディーラー以外で地元でも整備を任せられるショップ探しも
今回のミッション👍
1件目は、ちょっと郊外にある。
頻繁にSNS発信をされていているショップさん。
SNSを拝見する限り、イタリア🇮🇹製のスーパーカー
のエンジンOHもする様で実績もありそう。
訪問時、お一人で作業していたにも関わらず丁寧に対応して頂きました。
感謝🥲
確認して頂いた所、減ってはいませんでしたが
フロントローターも波打っているので交換した方が良いとの事でした。
見積もりをお願いした、その日のうちに届いた
見積もり書、仕事が早い✨
私が、希望したDIXCELの低ダストパッドの見積もり。
こちらは、装着実績が多いようで
ショップのおすすめSILVERAMICのパッド

希望とショップおすすめの2パターンの見積もり書を出して頂いてかなり好感がもてるお店。

部品代が少しだけ割高な感じか?
仕方ない事かもしれないですが、webで同じ構成で調べると10万円以内に納まる。
2店舗目は、地元では有名な高級スーパーカーを多く扱っているショップ。
担当して頂いた方は、まだ慣れていない様で
見積もりをお願いすると奥にいた見積もり担当らしき方にその都度聞きながらの対応でした。
お客様は、いませんでしたが忙しい様子で口頭で概算で幾らくらいとだけ伝えられたので
見積もり書を頂きたい旨を伝え帰って来ました。
しかしながら、数日経ってもなかなか見積もりが届かず💦
催促メールを2度送りようやく送って頂けた見積もり書?みたいな内容。

いろいろと気になる点がありますが、まずパッドセンサーって4個?、交換工賃が1ヶ所づつ掛かって合計6万円、
税込みだと約23万。

パッド交換以外の作業見積もりもお願いしていましたが、そちらに関しては見積もりはありませんでした。

ここ、地元では少ないスーパーカーをズラリとならべ手広くやられている有名ショップなんです💦
そして、最後は番外編みたいな。
地元では無いのですが👌
YouTubeなどで発信されている、ベンツ有名店
出張のついでに寄らせて頂いたのでベンツ専門店に商用車で乗り付けるわたし🙇
せっかくですので、色々と見積もりを頂きましたのでブレーキの部分だけ抜粋。
合計179,010円で税込み約20万

気になった所は、無いですがボルトを新品に交換するのが専門店らしくDIYの参考になる。
依頼すると、田舎から車両を持ち込まないといけない点。

そんな、今回の見積もりでしたが。
それぞれのショップで作業や金額に違いが!

しかしながら金額も決して安い訳ではないのでまだ、作業を依頼するか決めかねております💦

ローター、パッド交換なら気合いと根性で
ギリDIY出来そうだしなー😱
キャリパーペイントも気になるし…。

みんからさん達もDIYされている方多いしなー。

※今回の気になる点に関しましては、否定する訳では無く、私個人の意見を書いただけであります。
忙しい中ご対応して頂いた事を感謝いたします。

※最後の画像は、c63sの物

W204 C180 「ブレーキパッド摩耗点検してください!」パッド摩耗センサー ...

69,000km ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換の備忘録

リヤのブレーキパッド交換

ブレーキキャリパー流用への道(準備編)

リアブレーキパッド、ローター交換

2024年2月1日 15:53
初めまして!
凄〜く参考になりました!!
みんカラならではのリアルな情報を有難う御座いました^o^
2024年2月4日 18:26
初めまして、コメントありがとうございます。
少しでも、参考になれば幸いです。

「[整備] #Cクラスセダン エースカーズ、テレビキャンセラー http://minkara.carview.co.jp/userid/2035181/car/2413776/4309611/note.aspx
namesaです。リストラの恐怖で現実逃避。。。゛(ノ><)ノ低所得サラリーマンがピヨッて買ってしまって/(-_-)\ベンツをポチッと。。。 維持が出来ずにすぐ...

メルセデス・ベンツ(純正) C450AMGローター
2024/04/13 23:33:03
c450AMG360ミリローター
2024/04/13 23:25:57
メーカー不明 レザー ステアリングエアバックカバー
2024/04/11 19:49:41

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 最後のメル (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
w204からの乗り換えでワゴンを選択。 かれこれ、メルも4台目。 そろそろ最後のメル ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
昔、無理して所有していた車。 手放してしまったが、今所有していたならば(*゚∀゚*)
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
初、ベンツ。 オクで検付8マソの愛車、購入5日目でプーリー破損。早速輸入中古車の洗礼を受 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 白い変人 (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
s211からの乗り換えで、またまた庶民が窓際族を恐れるばかりに、ピョってポチって買ってし ...