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2014年04月20日 イイね!

海老名の名店 中村屋

海老名の名店 中村屋そんなわけでオフ会のあとは、晩御飯!

寒い中で立ちっぱなしだったので、嫁はあったかいラーメンが食いたいということで、地元からほど近い海老名のこちらのお店へ行ってきました☆

この中村屋の塩、醤油は本当に絶品です…。
僕はしょうじき塩ラーメンや醤油ラーメンはお店で食べるものではないと思っていましたが、この中村屋と、姉妹店のZUND BARに行ってから考えが変わりました(笑)
本当に美味しい醤油・塩ラーメンは、やはりお店でしか食べることはできません。

僕はちょっとラーメンには煩くて、本場の旭川醤油も、「旭川らぅめん 青葉本店まで食べに行きましたが、正直こちらの中村屋の方が美味しいです。
実は僕が最も好きな塩・醤油ラーメンはここではなく、厚木にあるこのお店なのですが…。

前置きが長くなりました
袖ヶ浦から約2時間かけてやっと到着。
お腹を空かせて入店します。



メニューはこんな感じで、塩・醤油・味噌の中から好きなものを選びます。
お腹が空いていると、味噌に触手が伸びてしまいがちですが、ここはぐっと我慢して醤油塩を選ぶべきです。
このお店は醤油・塩にこそ価値があります。





入り口で食券を買って、席に通されます。
昔はかなり行列ができていたお店なのですが、近くのショッピングモールにたくさんラーメン店が入るようになってから、大分空いていることが多くなったように思います。

僕は特製塩、嫁はゆず塩ラーメンをオーダー。
さらに空腹MAXだったので、賄い飯@350円も合わせて。

10分少々待つと、まずは賄い飯が着丼。



まかない飯は基本的に豚丼で、上にかかるソースが日替わりで変わります。
この日はオニオンソースでした。

さて、食べるかなと思ったら…。










嫁に奪われました(泣)

豚バラ肉を炙ったお肉が海苔をひいたご飯の上にたっぷり盛り付けられて、その上にネギがかかっています。
香り高いオニオンソースとあいまって、ご飯が進む進む!
しばらくそれを楽しんでいると、お待ちかねのラーメンが着丼。



特製塩は、通常のラーメンに加えて、炙り鳥チャーシュー、豚バラ炙り、海苔などが増量されています。
ここの特徴はスープ。。
綺麗に出汁が取られたスープは透明で、とても香りが立ちます。
しつこくなく、上品な味で、細麺との相性もバッチリ。

静岡方面に遊びに行って、東名高速の渋滞に巻き込まれた時には、ぜひ厚木ICで下車して、お試しいただければと思います…。
Posted at 2014/04/20 22:52:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | 雑記 | グルメ/料理
2014年04月13日 イイね!

崎陽軒のイタリアン

崎陽軒のイタリアン本日は昨日からの代車生活でスタート。

モデリスタのエアロもいいなぁなんて思いながら昼過ぎに出発し、散髪をしてからディーラーへ愛車をお迎えに。

その途中でこちらのお店に寄ってきました。

イルサッジオはあのシュウマイでおなじみの崎陽軒が経営するレストラン。
しかも中華ではなくイタリアンです。



崎陽軒といえば、やはりこのシュウマイ弁当でしょう!
僕も昔親父に連れられて、横浜スタジアムに野球を見に行った時にはよく食べていました☆
特に付け合わせの筍が美味しいんですよね〜。

そんな崎陽軒が運営するイタリアンはファミレスではなく、本格的なフルコースが楽しめる意外な名店だったりします。



戸塚店は入り口を入ると左右に分かれており、左に行くと中華のレストランの嘉宮、右に行くとイルサッジオというイタリアンと分かれています。



今回はこちらに。
実は僕たちはここに来るのは2回目。崎陽軒の経営だからと言ってあなどるなかれ、本当に美味しいイタリアンのコースが楽しめます。





ランチのコースメニューはこんな感じ。
僕たちは写真下の春のコースにしました。







メインダイニングからは中庭が覗けます。
調度品なんかもかなり凝っていて、さすが横浜を代表する企業の経営するレストランだなぁと思います。



季節のアンティパスト盛り合わせ
ライスコロッケやハマチのカルパッチョ、生ハムに人参の卵焼き。



野菜のゴルゴンゾーラチーズ焼き
筍が入っていて、とっても美味しいグラタン風。



鮮魚とホタテのカリカリ焼き 焦がしバターソース
魚料理はソースが決め手になると思っているのですが、この焦がしバターソースは絶妙でした。
ソースが濃すぎても魚の味を殺してしまうし、薄すぎても物足りなくなってしまう。その間の越妙なところを突いてきている秀逸なソースでした。



マンガリッツァ豚の網焼き バルサミコソース
マンガリッツァ豚って、ハンガリーの国宝豚なんだそうです。
脂もあるのですがしつこくなく、とても美味しく頂けました。



グリーンアスパラとパンチェッタのトマトクリームパスタ
豚バラのベーコンとアスパラが入っています。
麺ももちろんアルデンテで美味。



デザート アイスクリームのバルサミコソースがけ
自家製のアイスに、店員さんが1瓶2万円もするバルサミコソースをテーブルでかけてくれます
自家製アイスもサッパリで美味しいのですが、バルサミコソースの酸味がさらに美味しさを引き立ててくれます。

如何でしたか?
多分ディナーは高いんだと思うのですが、上記のイタリアンフルコース+パスタでも5000円、一番安いコースだと2500円からと、ランチはとてもリーズナブルです☆
とても安価なシュウマイ弁当をメイン商品にしているとは思えない本気度の高い料理の数々!!
横浜が本店になるそうなので、ぜひお近くに起こしの際は行ってみることをお勧めします☆
Posted at 2014/04/13 21:35:41 | コメント(3) | トラックバック(0) | 雑記 | グルメ/料理
2014年04月06日 イイね!

鮮魚料理 伊勢屋

鮮魚料理 伊勢屋はい、恒例になりました茅ヶ崎グルメシリーズ。

勝手に恒例にするなという苦情は受け付けません(笑)









本日はこちらのお店のご紹介です。






鮮魚料理 伊勢屋


ここのお店のポイントは、何と言ってもコストパフォーマンスの高さです!

残念ながら、築地の一等地でやっている寿司屋のようにめちゃくちゃ美味いものを出すわけではないです。

ただ、「美味い〜かなり美味い」のレベルの商品を「大量に」「安く」提供してくれるのがこの店の特徴です!

僕はうまい魚を食べるのであれば市場に行くべきだと思っていますし、美味い肉を食べたければ、2万円以上の鉄板焼を食べに行けば間違いないと思っています。

ただ、それではつまらないですからね!
このお店はそのバランスがかなり高次元で保たれています☆




店内はこんな感じで、メニューが所狭しと短冊で貼り付けられています…。
このお店はとんでもなくボリューミーな海鮮丼で有名なお店なのですが…

僕は個人的には海鮮丼はあまりお勧めしません。
なぜなら、ここは酢飯が柔らかいんです。
いつ行っても変化はなので、多分ここはそういうお店なんだと思いますが、やはりシャリが立っていないと魚は引き立ちません。

ましてや、柔らかいご飯に酢をまぜちゃうもんだからべちょべちょして、イマイチ…。

絶対にオススメは刺身定食です!
ご飯は酢飯ではなく普通のご飯で、有る程度の硬さを持って提供されます。

そして何よりです刺身がすごい!
厚切りのお刺身が5種盛りでそれぞれ3〜4切れ提供されます…。
これがどれも美味しい〜すごく美味しいレベルの刺身で、しかも味噌汁、ご飯、小鉢、漬物がついて1420円。
正直この店が空いている時間は100円回転すしに行く気はなくなります(笑)

でも今日は、以下の2品をオーダー。



ネギトロ丼@960円

丼に大量にネギトロが乗っています。
錦糸卵で誤魔化したりとかしてないですよ!
よくデリバリーのネギトロ丼とかは普通にご飯とネギトロを食べて行くと、ご飯が余ってしまい、最後にオマケでついてきたお吸い物で無理やり流し込むという展開が多いですが(僕だけ?)、このネギトロ丼は違います。


むしろネギトロが余ります!!






そしてこちらは季節の定食。

刺身定食の亜種なのですが、刺身が3点盛りに変わる代わりに、なんと焼き魚と季節野菜の天ぷらがつきます!

刺身もブリとろ、赤身、アジとメインどころをきっちり抑えたラインナップ。
何よりブリの脂の乗り方がやあばい!

茅ヶ崎にお越しになって、魚が食べたい時は是非ご利用ください☆
Posted at 2014/04/06 21:20:52 | コメント(2) | トラックバック(0) | 雑記 | グルメ/料理
2014年03月31日 イイね!

Jazz麺 2.7

Jazz麺 2.7月曜日が終わりました…

なんていうか…ストレスが食欲に向かってしまうのは、本当に不運だと思うんです!(笑)
でも、土曜日に無事健康診断も終わって、体重も6kg落ちてて安心してしまったのか、今日も晩御飯を食べに行ってしまいました…

せっかく食べて太るんだから、どうせなら美味しいもので太りたい!
かと言って、僕が仕事を終える22時近くでは、なかなかやっているお店もない…。

そんな中でも茅ヶ崎は、深夜でも美味しいお店が揃っているいい街だなぁと思っています。
今日ご紹介したいのはこちらのお店。





Jazz麺 2.7


そのお店の名前の通り、Jazzが流れる店内で、なんと食べられるのはラーメン!
もちろんおつまみ系も揃っているのですが、基本は麺類。




こんな煉瓦造りの素敵な建物で、、餃子やらラーメンやら…。
しかもそれがすごく美味しいんです☆



ご夫婦が2人で経営されているので、料理が出てくるのが遅いのがたまにキズですが(笑)



オススメは油そば!
ここの油そばは、いい意味で脂っこすぎず、するっと食べれてしまいます。
チャーシューも良く味がしみていて、メンマもシャキシャキ。
油そばが苦手な人でもするっといけてしまいます。



餃子もパリッとしていて、噛むと肉汁がはじめてとってもうまい!
食べてる時は気にならないのですが、食後はかなりニンニクくさくなります(笑)



ご飯ものも充実していて、このミニ玉マヨ丼がお勧め。
チャーシューダレを染み込ませたご飯の上にゆで卵とマヨネーズ。
もう最強です(笑)

茅ヶ崎に来られた方はぜひ寄って見て欲しいお店です。
他のおつまみ系も食べたことがないものがたくさんあるのですが、どれも美味しそう。



お店の前で最後にパチリ。
茅ヶ崎の案内が必要な方はいつでもご連絡ください☆
Posted at 2014/03/31 23:06:37 | コメント(5) | トラックバック(0) | 雑記 | グルメ/料理
2014年03月25日 イイね!

貧乏なので…

貧乏なので…今日はすごく暖かかったですね!

今ニュースを見ていると、東京の開花宣言もでたとか。
もう寒くなって欲しくないですね〜。今週末くらいには桜も満開になるのかな?



そんなこんなで、今日は回る寿司にいきました☆

本当はスシローかはまずしが好きなのだけど、我が家から車で1分のところにあるのがくら寿司に行くことが多いです☆




僕はお寿司は好きなのですが、流石に100円回転寿司のネタだと満足できいないので、サラダ軍艦やら、◯◯カルビとか、そんなB級品ばっかり食べているのですが…



この一皿200円のアナゴはまぁまぁでした☆



さらにくらずしのいいところは、平日だとこのかけうどんが130円で食べれることです!
味噌汁が180円なことを考えるとすごくお得!
味は普通ですが、コストパフォーマンスは高いのでオススメですよ!





くらずしの駐車場にて。
ご飯食べて愛車を見ながら一服する時間が一番好きだったりして(笑)
Posted at 2014/03/25 23:14:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記

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何シテル?   05/27 14:48
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