猫親父AZ-1の"おとうさんのくるま" [マツダ AZ-1]

作業日:2021年9月27日

猫親父F6A (onAZ-1)の軌跡 (ブログ修正転載)

作業 ショップ作業

上級

’95、2万キロ走行整備記録付き・三年落ちで念願のF6A初号機w(onAZ-1)を入手。
’13、18万キロ走行でサーキットにてピストンロックし弐号機に換装。
’19、21.5万キロ走行でサーキットにてヘッドガスケット抜けし参号機に換装。

以上が「猫親父F6A」の生い立ちです。参号機を念願のなじみのチューナーに託せた結果、詳細が判明いたしました。

まず、製造から27年が経過したF6Aは、純正部品製廃が多く、弐号機も初号機ブロックがのままでした。

弐号機の二番ピストン吸気側肩とプラグも溶融。新品の最終在庫1ヶのピストンと交換。
一番、三番はリング溝を削り再使用したので、保証外。

大原因を、インジェクタの閉弁不良による異常燃焼(怖っ!)と推察して、全交換。

ヘッド歪みでガスケットからリザーブタンクへクーラントが吹き抜けたのでした。ヘッド面研量過多で、ガスケット厚で調整したので保証外。

二番ピストンピンCリング脱落でブロックに縦傷発生。ホーニングで消せず現状維持で、保証外。

気になるのが、クランクシャフトにピストン・コンロッド挿入時の接触による打痕があり、メタルが異常摩耗していたこと。参号機はコンロッド現状使用で、そこも保証外。

オイル交換

オイル&エレメント交換

エンジンオイル交換〜

オイル、エレメント交換

丸山モリブデン