貴重なご意見ありがとうございました。
3日ほど前に、行きつけの修理工場にワークスを持っていきました。
以下メカニックからの回答です
1、クラッチの重さが半端じゃないね こんな重いの初めてです
2、ギヤの入りが悪いのとクラッチが重いのは別の原因かな
3、一度中古を探してみます
4、山口県に1台ミッション 走行距離7万km 4万でありましたが、現物確認しないとそれも怪しいので
とりあえずエンジン降ろしてそれから考えましょうとの連絡がりました
以上の経過からとりあえずエンジンを降ろしてもらうことにしました
1.クラッチワイヤーはスムーズに動くのでめったに、悪くならないがアーム?の動きが悪いかも知れない
2.せっかくエンジン降ろすのだから、ギヤボックスを開けて、特に異常磨耗してなかったら洗浄します
3.クラッチは3点セットを交換したほうが、せっかくだからやったほうがいいね
4、エンジン上部のオイル漏れもひどいのでパッキン(液体含む)交換しましょう
5.クラッチが軽くなって切れがよくなれば、無理してギヤボックス換えるのはやめましょう
(中古はあまり信用できない)
以上のような作業でかかるおおよその費用目安として
1.エンジン着脱→4万円
2.クラッチ3点セット交換→3万円
3、ギヤボックス開放点検・洗浄→1万円
4.エンジンオイル漏れ修理(パッキン等交換)→1万円
『追伸』
17万円という価格はネットで閲覧し、即効で店まで現車を見て購入しました
一応試乗もしてクラッチが重いのは気づきましたが、ワークスだからこういうものかな~~って思いました
店の営業担当は、どうせ手を加えるでしょう的な感じでしたね!
クラッチおかしくないですか?って一応聞きました。
その時や納車で岐路まではギヤは問題なくスムーズに入っていたんだけどな~~
チェンジノブが短く、オートバックス行って長めのノブに交換したとき無理やりねじり交換しました
それから調子悪くなった気もしますが、あんまり関係ないですよね~?
メーターでは11万kmです (実際の走行記録は車検や書類上で判断できる記録なし)
外観は赤のツートンで無改造で塗装状態も完璧です
タイヤも新品履いてました
CDもついてます
室内もけっこう年式の割には綺麗です
ネットでは19万でしたが2万値引き交渉成立で、お店の人は仲介マージン1万しか入らないと泣いていましたが
今思えばクラッチのダメージは、知っていたのですよね?
ま~~とにかくせっかく手に入れたワークスです 手入れして復活させようと考えています(小遣いの許容範囲で)
アル吉さん
またアドバイスお願いします
写真がアップできず残念です(アップの仕方がわからないです)
会員とかになる方法もまた、教えてくださいませ
名古屋市 在住 ネコチャンズ