初めまして。ネットで愛車のことを調べていたら、「TREKの夢工房♪」さんを発見しました。
ワークスは、どこまで走っても楽しい、本当に素晴らしい車ですね。自分も大好きな車です。
ところで、突然ですが質問です。もしよかったら教えて下さい。
去年末頃から、クラッチの繋がり方に違和感があるのです。
静かに繋げても、それまでは何ら「段差」らしきものもなく、静かにスッと繋がっていたものが、
今は時折、繋がると同時に1度、車が「グイッ」と前に出るような、ノッキングのような現象が起こるのです。
更に、気のせいかも知れませんが、クラッチの繋がる位置が、どうも手前だったり、奥の方だったり、時々違うような気もするのです。
(クラッチワイヤの調整をすることで、繋がる位置を最初に近い位置に戻す作業は、去年の車検時にしています。)
更に、この頃、(ECOスイッチを押下げてあるのに、回転数の上がり方が早くなり、愛車の「元気が良くなった」気がするのです。
1年点検できいた所、「若干クラッチが急に繋がる感じがする。が、それは仕方のないこと。今は大丈夫」と言われました。
(何となく、面倒で更に故障初期の儲からなそうな修理は避けていて、故障が酷くなり、交換の必要な部品が増えるのを待ってるのかも
という、失礼な印象も受けました。何分素人なので…)
が、何しろクラッチ関係の違和感です。かなり心配なのです。
この異常は、その整備士さんのお言葉通り、今放置しておいて良いのでしょうか。
異常が大きくなって、愛車が自走不可になったり、別の部品まで故障が広がらないのでしょうか。
もしも、今修理して貰うか別の整備士さんにみて貰った方が良さそうなら、みて直して貰える良心的で腕の確かな修理やさんを
教えていただけたらと思うのですが…
自分は愛車ワークスと愛車ワークスで行くドライブが大好きですが、いわゆる「走り屋」ではありません。
なので、運転はいつも穏やかな方で、4000回転以上で走り続けるのは、高速道を100km以上で走り続ける時位です。
(ECOスイッチを解除するのは、80km以上で走り続ける時位。)
高速道を利用するのも、基本、普段は下道利用なので、年1~2回の長距離ドライブ時のみ。
エンジンオイルは4000km毎(10万km未満は5000km毎)交換、オイルエレメントは8000km毎、
エアエレメントは1.5~2万km未満毎に定期交換しており、10万kmを超えてからは、1年点検にも出しています。
クラッチ板はスズキ自販の営業所で10万km時に交換済み。 オーバーホールもしてくれたと思います。
長文すみません。