MP4/5の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2015年10月28日

後席フットパネルの防音対策(デッドニング)

この部分だけでは、効果を体感出来る事は無いと思いますが、トータル的に全体として、効果を上げる為には、一応やっておいた方が良いかと思います。
BピラーやCピラー、フロアの施工をする際は、外す事になりますので。

助手席側後列のフットパネルを外します。
爪と車内側のクリップで止まってるだけです。
外すと、この様になっています。
フロアの鉄板の施工は、フロアを施工する際にまとめて施工する予定です。
運転席側後列のフットパネルを外します。
爪と車内側のクリップで止まってるだけです。
外すと、この様になっています。
左右ほぼ同じです。
サイドシル上部の所は、高さが確保できないので、そのままです。
その他の部分はフロア側の施工が、ケーブルの兼ね合いで、中途半端になると思われますので、吸音と遮音対策の為に、エプトシーラー防音テープを使用しました。
反対側も、同じように施工します。
助手席側を元に戻します。
サイドシル部分から、取り付けた方が、やり易いです。
運転席側も同様に、元に戻します。
関連情報URL : http://www.deadening.net/

リヤスピーカー+木工用ボンド+スポンジテープ

ナビとかドラレコとかETC

デジタルパワーアンプ取付 KTP-600

収納ポケットの滑り止めマット貼替

デッドニングと前席のスピーカー交換からの移設

ツィーター交換

2015年10月29日 13:19
今までのデッドニングすべて見ましたがこれだけすると金額的にもすごい金額では?
2015年10月29日 13:57
金額ですか?
それ程でもないですよ。
効果が弱い素材を使って、中途半端な防音対策しか出来なかって、やり直す事を考えたら、性能重視で行きたいです。
軽は特にスペースが限られてるので、重ねて使う事も難しいですから(^-^)

「[整備] #アクア リアシート足元及びシート下パネルのデッドニング・防音対策。その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/2044377/car/3212987/6832973/note.aspx
MP4/5です。よろしくお願いします。 F1好きです! 車弄りと機械弄りとゲームが趣味な親父です(^^ゞ いい年して結構ガンオタ入ってます(>...

ラゲッジスペースにコルクマットを敷く続き
2024/05/20 09:50:43
トヨタ(純正) TOYOTAマーク/エンブレム
2022/05/04 07:42:41
COX BODY DAMPER / コックスボディダンパー
2022/05/01 00:54:39

トヨタ アクア トヨタ アクア
50プリウスが5年になるので乗り換えました。 一度、ハイブリッドの燃費を体感すると、普段 ...
トヨタ プリウス ぴょん吉号 (トヨタ プリウス)
プリウスαから乗り換え。 外見がシャープで結構気に入ってます。
トヨタ 86 トヨタ 86
久しぶりのクーペ。 よく走ります(^O^)/ ドライブが楽しくなってしまい、ついつい遠 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
トヨタ プリウスαに乗っています。 デッドニングと防音対策、燃費向上に熱意を燃やしてます ...