Daikeの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2021年5月18日

エンジンチェックランプ

エンジンチェックランプにコメント頂いた方、ありがとうございました。その後、様々な箇所を調べた結果ルームランプのヒューズではないだろうか? と、いう結論に至りつつあります。
とりあえずヒューズを変えたところ症状は解消され、普通の車に戻りました。
今回、エンジンチェックランプが点いた時、又は着く前後の症状を記しておきます。
似たような症状が有ればヒューズも疑ってみて下さい。

1.車の状態に対して違和感や異常が感じられないのに、エンジンチェックランプがつく。

2.平均燃費が毎回リセットされてしまう。

3.走行中に、全てのドアが閉まっているにも関わらず、室内灯が一瞬点灯することがある。

4.アクセルのレスポンスが異常に悪い。(MTじゃないと分からないかも…)坂道発進しづらい。(電スロの自己学習が毎回リセットされているから?)

5.キーをIGN ONしたとき、スピードメーターが原点復帰する様な動作をしている。(JOINのメーターだけかも?)

6.自己診断(OBD)カプラーに接続した際、電源が来ない。もしくは通信を開始しない。

大体こんな感じかな??
曖昧なところが多くてすみません💦

ヒューズを変えてPCに繋いでもらったところ、
"ECMバックアップ不良"と、表示されていました。
PC見せてもらった時に写真を撮らせてもらいましたが、DOMEのヒューズには色々な配線が絡んでいるようです。
さすらいのハルさんが見易い資料をアップされていましたので参照させて頂きました。
DOMEは7.5A
26番

スターターモーター交換

ブースト計取り付け

レーダー探知機取付

充電できなくなったユニットの問題解決

オートヘッドライトシステム 装着

とうとうソーラーパネルに手をだしました!

2021年5月19日 14:41
DOMEレーシングサイテーだ!!(風評被害)
すみません。
ハマるタイプの不具合事例ですね。
ヒューズは導通していて尚且つ目視でも切れていなくてもAが流れた時に発熱してヒュッと断線して、断線した事で冷えて導通が戻って等結構面倒ですね。
不具合状況からすると、(マイナス)ボディアース不良のセンも疑われそうな状況。
対応おつかれさまでした。
2021年5月19日 15:39
コメントありがとうございました(°▽°)
症状が改善されて良かったです!
ヒューズカバー見たとき、DOMEってなんだ?童夢?って思いました。(笑)
とりあえず、ひと安心です( ・∇・)

「@13colors と、思ったら以前アップされてたヤツですね
(ノ_<)
連投失礼しました(;´д`)」
貧乏人なので、作業はDIYです。 可能な限り部品も道具も手作りします。

ブレーキパッド交換
2024/01/28 09:01:12
燃料フィルター交換
2024/01/28 08:45:30
スズキ(純正) けん引可能なキャンピングトレーラー等の車両総重量計算表
2023/12/11 22:47:03

シトロエン ベルランゴ シトロエン ベルランゴ
嫁の車です。 みんカラで集めたネタを総動員したいと思います! マイナーチェンジしたらしい ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
追記:2021/2/10 無事、納車されました。 注文から約2ヶ月。 世の中コロナで暗い ...
ホンダ モンキー Z50J ホンダ モンキー Z50J
ノーマルからコツコツと改造し続けている6Vモンキーです。 この度、キャブレターをPC20 ...
ヤマハ SR400 ヤマハ SR400
カフェっぽく仕上げ途中の、ドラムブレーキのSR400です。カラーは刷毛塗りでお馴染みのタ ...