Mi2☆Vellの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2019年11月24日

デジタルインナーミラーMDR-C005A取付け④

みんカラの整備手帳を検索していたらerekitomさんがリアウイング下に取付けされていたので真似させて頂きました。

8mmの穴を開けますが、手持ちが無かったので4mmで穴を開けテーパーシートドリルでコネクターが入る大きさまで拡大しました。

配線を通して両面テープでリアウイング下に貼り付けて付属のビスで固定します。

付属のビスは2mmくらいなので、1.5mmの下穴を開けました。

3本留めするつもりでしたが、2本目を留めている途中でねじ山が潰れました。

何とかラジオペンチで取ることが出来ましたが、今後取り外しの際に困るかも知れないのでネジは2本で止めときました。
コネクターを穴から入れると自然とウォッシャー液のチューブ等が通ってる穴から出て来ていました。
コネクターを接続して、余った配線ば束ねて穴の中に入れときました。
後はバックランプ の配線を内張りを剥がして接続しました。

ここでギアをバックランプに入れてみましたが何の反応も無し。

テスターで測っても間違えてはいないし、デジタルミラー側の赤い配線にもバック信号は来てるけど反応無し。

配線通している時に断線でもしたのかも知れません。

まあバック画面の切り替えは要らないと思っていたしバックカメラとしては役に立ちそうにないので良しとしました。

【追記】
後日、特に何もしていませんがバック連動していました。原因は不明のままです。

まあ正常に戻ったのは良いのですが、やはりバック連動は要らないですね。

配線を外そうと思いましたが、ガイドラインを消してアングルを通常の位置に合わせる事により見え方は変わらないのでこのままで良しとします。

しかし、数時間後に確認するとまたバック連動しなくなってました。
取付け完了です。

あまり目立たずいい感じです。
構造上、やや下向きですがギリギリ大丈夫なレベルです。

リアウイングに開けた穴は一応コーキングしましたが、狭くてやり難いのでちゃんと出来てるかは分かりません。
やはり車外に取付けた方が断然綺麗です。
夜は特に綺麗。

車内取付けだと夜は白黒かって感じでしたが、車外取付けだとカラーです。
GPSアンテナは三角窓のカバーの下に隠して置いていますが、電波は問題無く受信しているようです。

30アルヴェル純正クルコン取付

雨が振る前に洗車します

キーパーコートをかけました

パワーバックドア バックドア外部から連動化

デジタルインナーミラー取り付け🔧

〜ヘッドライト磨き〜