ゴルッシーの"ゴルッシー号" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2014年3月2日

リアウィンカーライトの交換(LED化)

みんカラの皆さんのこれまでの投稿を参照して、無事にリアウィンカーライトの交換ができました。今回は、テールランプを外すという少し複雑な過程がありましたので、自分なりに交換方法を中心に紹介していきたいと思います。

使用したのは、のり箱さんがパーツレビューで紹介されていた「SAMSUNG LED バルブT20 セラミック採用 アンバーウィンカー」です。
まず、ラゲッジルームをあけ、両サイドにある内ばりにあるアクセスホール部(矢印)を剥がします。
中に白ネジがあるので、半時計周りに回転させて、完全に外します。
このネジがかなり、硬いです。
次に矢印の赤い部分を少し引っ張るとカッチとなって、少し飛び出るので、飛び出た赤い部分(矢印)をサイドから押さえながら、コネクターを引き抜きます。
引き抜くと、右のようになります。
テールランプを丸ごと、水平に引っ張ると、溝や穴に沿うように、抜けてきます。
テールランプを裏返しても、まだバルブは見えません。楕円に囲まれた部分に、カバーがあります。
矢印のようなツメで、4ヶ所固定されていますので、これをすべてずらして緩めると、カバーが外れます。
外すとやっと、目的のリアウィンカーのバルブホルダー(矢印)が見えます。
バルブホルダーは、矢印のような出っ張りで少し固定されていますので、ここを少しひっかけて引き抜くとすぐ取れます。
電球が見えますので、それを引き抜き、LEDバルブに交換します。

一度、バルブを戻し、外していたコネクターをつなげた上で、テールランプを少し元に戻し、点灯確認をします。
OKなら、今までとは逆の手順で、カバーを閉じ、テールランプを元に戻し、コネクターを接続、最後に白ネジをしっかりとしめて終了となります。
点灯写真。
切れのよい点滅が実現しました。明るさもほどよい感じです。
動画を参照してください。向かって左側が交換後、右側が交換前です。
写真は反対側ですが、消灯時の純正ライトのようなオレンジの写り込みはほぼなくなりました。

ハイビーム弾切れ

HIDでも寿命はあります..ゴルフⅦ TSI HID屋 LEDバルブ

HIDでも寿命はあります..ゴルフⅦ GTI ベロフLEDバルブ D3S 65 ...

サイドウィンカー交換(^^♪

ヘッドライトクラック除去&プロテクションフィルム施工

ヘッドライトのクリア剥がし

2014年3月4日 22:15
交換方法が非常に分かりやすく書かれていて、大変参考になりました。ありがとうございます。
私も先週トライしたんですが、カプラの外し方が分からず断念してしまいました。
ライトユニットを外す際は、ボディ傷付きの養生した方がいいでしょうか?
2014年3月5日 6:13
はじめまして!コメント頂き有り難うございます!
ライトユニットを外す際は、特に養生はしませんでした。ヘラ等を隙間に押し込む必要もなく、少しの力で、スライドして外れてきます。
また是非トライしてみてください♪
わからないことがあれば、またご連絡ください!
2015年3月26日 6:52
一年遅れでバルブを買いました

…今度ご一緒にm(__)m
2015年3月27日 1:11
昨日はお手伝いできず、ごめんなさいm(- -)m
そして、無事交換おめでとう〜!
今度、キレキレ点滅を見せてください♪
2016年3月5日 15:36
丁寧な解説ありがとうございます。
このページを参考に、本日無事交換完了いたしました。
多分、自分一人でやったら何処かを壊してしまったのでは。。。
貴重な情報ありがとうございました。
2016年3月6日 17:09
コメント頂き有り難うございます!
少しでもお力になれてよかったです♪
力加減や、ツメやロック部分等、初めての作業は色々と気をつかいます。
ライト交換は効果がわかりやすく、満足度の高いカスタムですよね(^^

「@as800e ついにブラックゲットされたんですね!」
車が好きです。 ドライブは勿論好きですが、眺めたり、写真撮ったりするのも好きです。 宜しくお願いしますm(- -)m

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX2 205/55R17
2018/11/14 19:24:52
淡路島ドライブ・2018春!
2018/03/21 08:22:29
フロントスプリッター塗装
2016/08/14 13:48:47

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ワールドプレミアで衝撃を受け、1時間後にはディーラーで商談してました。2023年7月納車 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
今まで所有した車の中でダントツ1番楽しい車。 2025年3月納車。
BMW 2シリーズ グランツアラー BMW 2シリーズ グランツアラー
2016年10月9日に納車されました。 初BMW、初ディーゼル、初7人乗り。 ずんぐり ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴルッシー号 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年11月下旬に納車。 2016年10月9日に手放しました。 総走行距離79200 ...