ダンコロの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2006年7月10日

自作マフラーカッター

納車から十日が過ぎました。全体的には満足なんですが、ケンスタから凹んでるマフラーが不満でした。取りあえずマフラーカッターで粗隠しをしようと思いましたが、気に入った物がなかったので市販のカッター二個をつないで何とかなる物を作ってみました。
マフラーカッター横から。二つの接合はボルト&溶接です。はずしてる状態だとつないでるのがモロ分かってしまいます。
後方から。
横から。取り付けてしまえばつなぎ目は見えません。この作業はアナログな自分でも挑戦できました。約4000円でした。
取り付けはこんな感じです。カッターに付属のステンレスベルト以外に、二本ステンレスベルトを追加しました。

パンダマとパンダスター2台同時洗車

マフラーカッター再塗装から取付

ヘッドライト復活!

やっとサマータイヤ&ホイールを洗いました。(2,026.01)

手洗い洗車

マフラー塗装から取付

2006年7月10日 18:10
はじめまして!
いや~なかなかGood!じゃないですか。
すばらしい組み合わせです。
以前某オクでエスティマ用をうたった跳ね上げタイプを
試したんですが、3.5のせいか長さが問題で断念したんですよ~。
もう一個作ってみませんか?(笑
2006年7月10日 19:10
はじめまして!お褒めいただきありがとうございます。自分もヤフオクで良さそうなの買ったんですが角度&長さが気に入らず作ってみました。もう一個作らないか?って。特別な技術もない自分が作った粗悪品ですので人には・・・
2006年7月10日 22:22
はじめまして、自分も同じことを考えてまして、実行されている方がいるのには驚きました。
溶接とありますがどのあたりをどういう感じで溶接したのですか?また、重さは大丈夫でしょうか?純正マフラーにしかっりと取り付けられますでしょうか?
素朴な質問ばかりですみません。
2006年7月10日 22:44
はじめまして!コメントありがとうございます。まず重さですがはっきりした重さは分かりませんが、カーショップなどにある大型の物と同じくらいです。取り付けは写真のステンレスバンド以外に同じ物を二本ホームセンターで購入して、少しでも落下の危険や剛性感をだす為に取り付けてあります。溶接ですが「下向きマフラーを並行型に」のカッターは角度が自由に調整できるので角度が変わらないように溶接したのと、二つのカッターの接合部分です。
2006年7月10日 23:04
こんばんわ、
自作ときましたか、溶接までされたとは
結構いい感じて取り付けできてますね。

凹んでいるのを見るたび物足りなさを感じています。
自分は大した小細工もできないので、Dオプでも頼まないとしょうがないかなと思っています。
2006年7月10日 23:23
minato67さんこんばんは!実はこの前近所のスーパーでDOPのカッター見たんですが、これが二万?って感じだったので五千円以下で作れるのならって感じで始めました。ボルト接合だけでもOKって感じでしたが、念のため通りすがりの鉄工所で「すいません、ここ溶接できますか?」くらいの感じで、お願いしたら「こんなの簡単だよ~」ってな感じでした。終了後「おいくらですか?」の問いに「五百円も貰っとくべぇ~」って感じでした。
2006年7月10日 23:46
これはすごい。

良いアイディアですね、付けた感じがバッチリですよ。是非真似したい所ですが、やっぱり溶接しないと飛んでっちゃいますかねぇ~…通りすがりに鉄工所がないもんで(笑)
2006年7月11日 0:07
こんばんは!お褒めの言葉ありがとうございます。このカッターは仕事の先輩(MR2、シビックRなど弄りプロ)の監修のもと製作しましたが、二つの合体はボルトで十分との事でしたが、念のため勝手に鉄工所に飛び込みました。先輩には「俺の言葉を信用してないな!」ってお叱りの言葉を頂戴しました。ですので溶接は不必要かも?ボルトも上から下に通してあるので緩んでも落下はしません。
2006年7月12日 15:24
こんにちは♪
溶接できるなんてすごい技術ですね!
オイラもマフラーは買えないのでせめてカッターをと考えていますが、アエラスに合うカッターがあるか探し中なのです。
溶接できると、なんでもできちゃいますね!
2006年7月16日 8:57
ちみちみちみさん大変返事送れてすいません。四日ばかり出張してたもので・・・溶接は自分ではできませんよ~ある程度の角度をボルトで決めたあと、通りすがりの鉄工所で溶接はお願いしました。自分で溶接できたら完璧なものが出来るのでしょうけどねぇ~アエラス用挑戦してください!

7月1日エスティマ初心者になりました!みなさんよろしくお願いします!

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
7月1日待ちに待ったエスティマが納車になりました!これから楽しいエスティマ生活を送ってい ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
エスティマに乗り換えるまで五年お世話になった愛車です。とても気に入ってましたが生活のスタ ...