SNTTの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

2014年3月1日

GANBASS Scratchless Cloth(スクラッチレスクロス)

愛車保護グッズ第1弾として千葉県のカーコーティング専門店GANBASSの「スクラッチレスクロス」を紹介します。

僕は洗車の際、例えばシャンプー洗車の時は、スポンジやムートンなどを使わずにマイクロファイバークロスを使います。
また、水滴拭き取りも、大きなサイズのマイクロファイバークロスで水滴の大部分を吸水させた後、通常サイズのクロスで気を使いながら拭き取る、というやり方をしています。
そのマイクロファイバークロスも、数回使って少し硬くなったと感じたら、タイヤなど下回りに使ったり廃棄するなど、かなり多くのクロスを利用しています。
今までは、様々なサイズがあり大量入手が可能な「まいどアリーナ」で購入してました。

たまにこんな製品も・・・
最高級マイクロファイバークロス【極 (きわみ)】

こんなに気を使うようになったのは、前車の塗装色「トヨタ202黒」の維持に相当苦労した経験があったからです(汗)
今回ISに乗るにあたり、より高品質なクロスはないかと探していたところ、見つけたのがこの「スクラッチレスクロス」でした。
(前置き長くてスミスマセン)

ネット検索で見つけたこのお店。
記述の節々にこだわりが感じられます。
まず目に入って衝撃を受けたのは、

・プロがどんなに丁寧で繊細な洗車をしても洗車傷は必ず入る

お金を貰って何千、何万回と洗車をしているプロでも洗車傷を作っているというのであれば、我々素人の洗車など、綺麗にしているつもりで実は傷を増やす作業をしてるんじゃないか・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

ほかにも、
・近年の塗装は薄くなっていて、僅か1回の不適切な洗車で傷だらけになる
・そもそも車の塗装とは走っているだけで傷が入るもの
・メンテナンスをしないのであればコーティングなんて意味が無い
とどめは
・自分の関わるこの業界(コーティング業界)は胡散臭い
言い切った( ̄▽ ̄;)!!

そ、そんなお店が販売するクロスなら・・・ということで3枚セットを購入。
このクロスの売りをまとめると、
・塗装を熟知した人間が開発に関わった安心の国内生産
・研究、検証を重ね、洗車傷が付きにくい素材を開発
・帯電防止加工により埃取りとしても優秀
といったところです。
届いたクロスを触ってみると、確かに柔らかく、飼ってる猫のお腹モフモフ感×2倍のような素材でした。
実際使ってみましたが、(傷予防のため)クロスの端が縫製されてないことによる僅かな毛抜けがあること以外は満足のいく使い心地でした。
あと、吸水性は高くないので、
 (1) シャンプー洗車やメンテ剤塗布時
 (2) 水滴拭き取り後の最終仕上げ時
にこのクロスを使うことに決めました。

塗装に優しいので愛用したいと思います。
ただ若干お財布に優しくない気がしましたので★4つにします(;^_^A

関連情報URL:http://ganbass.net/?pid=61356109
入手ルートネットショッピング(その他)

洗車用品専門店GANBASS / Scratchless Cloth(スクラッチレスクロス)低密度タイプ

洗車用品専門店GANBASS / Scratchless Cloth(スクラッチレスクロス)バージョン2

洗車用品専門店GANBASS / Scratchless Cloth(スクラッチレスクロス)スタンダードタイプ

洗車用品専門店GANBASS / detail-cloth-pro-reversible

洗車用品専門店GANBASS / Detail-Cloth-Pro-グレーカラー吸水3枚セット

洗車用品専門店GANBASS / Detail-Cloth-Pro-The Ultimate Standard 5枚セット

AUTOBACS マイクロファイバークロス

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 洗浄用クロス

SOFT99 フクピカ ダッシュボード

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス

レクサス純正加工 ホワイトノーヴァガラスフレークセンターキャップ

CELLSTAR ASSURA AR-W51GA

2014年3月1日 16:00
こんにちは!
すごく良さそうですね〜
猫のお腹モフモフ感×2倍♬(((o(*゚▽゚*)o)))

自分も色々と試しているのですが、やっぱり洗車傷を完全に防ぐことは難しいですよね(^^;;

参考にさせていただきます(^-^)
2014年3月1日 17:44
こんにちは(*^ー^)

ボディを拭くときにはどうしても摩擦が生じるので、やっぱり完全には難しいですね。

先方のブログの例えに、
「最初光沢のあった下敷きが、使っているうちに細かい傷で白く曇る」
とありましたが、愛車のボディがそうならないように、このクロスで大事に扱いたいと思います(o^-')b

静かな車内で高品質な音楽を聴きながらゆったりと長距離を走る・・・ 理想を求めて少しずつカスタマイズしていきます。

ソニックチタニウムと青
2016/04/21 02:11:03
Leather Custom FIRST JUKE純正ベース カスタムステアリング
2015/04/11 05:10:13
フロントガラス油膜取り
カテゴリ:洗車
2014/08/23 09:48:39

レクサス ISハイブリッド レクサス ISハイブリッド
平成25年11月下旬に納車されました。 初のハイブリッド車を楽しんでます。 【カラー】 ...