30分以内 |
後付けのトゥイーターにスワロ&LED装飾しました。
LEDはグリルの中央に入れたかったのですが、外から穴を開けるのはNGだったので、縁に1個です。
ほとんどすき間はなく、ドリルで裏側から穴を開けて、かなり無理矢理・強引に入れています。
配線は、整備手帳「Fドアスピーカーグリル・自作・LED・スワロ」のドアスピーカーLEDに並列に繋いでるので
「サウンドイルミ/スモール連動/OFF」切り替えです。
装飾前(つい最近まで)は、こんな感じです。
もともと、このcarozzeriaのトゥイーターはグリルの縁がシルバーメッキ調です。
この追加トゥイーターについては、別記のパーツレビュー「carrozzeria トゥイーター(ドアミラーパネル部に装着」をご覧下さい。
ちなみに、純正のダッシュボード部のトゥイーターはKENWOODのものにトレードインしています。
※通常、純正部のトゥイーターを生かしたまま、別にトゥイーターを追加出来ません。
別途配線せずにフロントを6スピーカー化したところ、私のヘッドユニットでのヴォリュームレベル12で、ハウリングとは少し違う「キーキー音」がしました。
Dale製シリコン被覆巻線抵抗。NSシリ-ズ(無誘導型)2.8オームをフロントスピーカー出力側配線に入れてみたところ、この異音がパッタリ止まりました。
【参考】Garrettaudio 電子部品販売/通信販売
http://www.garrettaudio.com/ 3
LEDを点灯していない状態の画像です。
スワロはss7サイズをもともとのシルバーメッキの部分にほぼすき間なく埋めました。
接着方法は(瞬間接着剤・クリア万能接着剤・両面テープ・カッティングシートに一旦接着)のいずれにするか迷いましたが、今回は「クリア万能接着剤」にしました。
付記
数日前、運転しながら ふとトゥイーターに目が行った。
トゥイーターを着けたばかりの頃ならいざ知らず、
普段は今さらそれをわざわざ見たりはしない。
トゥイーターが言ってるようだった。
「スワロとLED付けてよ」と。
少しだけど、色んなところにスワロを貼り始めたこの頃。
トゥイーターのシルバーの縁取りはまさにスワロを貼るのにぴったりの場所だった。
最近、スワロとLEDはセットで考えてる。
スワロやるなら、LEDも入れようっと、って感じ。
次は、どこが俺に話しかけてくるんだろう。