りんじの愛車 [トヨタ bB]

作業日:2009年3月22日

学習ステアリングリモコン MPR-999 PLUS

画像は設置完了した物

学習リモコンとは「複数のリモコンの操作信号を記憶(学習)して、一つのリモコンで複数の機器を操作するリモコン。別名マルチリモコン」

※記憶させる元になる赤外線リモコンが必要
※この商品は、ステアリングに装着させる仕様になっていて、そのためのステーやバンドも付属している。

私は、運転操作を最優先に考えて、ステアリングには付けず、写真の場所に付けた(以前までカーオーディオのリモコンを付けていた場所)。
ナビの純正リモコンは手の届く場所に置いてある。

だが、このリモコンを 運転中に手に持って何かを操作するというのは、ナビの目的地案内が必要な時くらいだ。
つまり、テレビを見たり、ましてやチャンネルを変えたりとなると、わざわざリモコンを手に持つのは意外と面倒なもの。
同様に、ナビの地図の縮尺やビューを変えるのもつい面倒になる。
結局、目的地案内が必要な見知らぬ土地を走る時くらいしか、ナビをフル活用していなかったように思える。

それが、この学習リモコンをここに付けてからは頻繁に色々な操作を実に軽くするようになった。

ナビやテレビをフルに活用するようになったことを考えると、この学習リモコンの5,000円は実に安いものだと思う。
リモコンには16個のキーがあります。

このうち3個はファンクション切換えキーで、それ以外の13個が実際の操作をさせるためのキーです。

3ファンクション×13キー=39操作を学習させれます。

ファンクションの切換えで、キーボタンが青・赤・紫の3色に光ります。
前操作のファンクションを記憶してますので、同一ファンクションの場合は、ファンクションボタンを押す必要はありませんが、別のファンクションの操作をするにはまずファンクションボタンを押してから操作ボタンを押す必要がありますので2アクションになります。

あまりの操作キーの多さに、自分自身が学習させた操作内容を覚え切れません。

私は、
F1(ファンクション1)には、オーディオの操作
F2には、ナビ操作
F3には、テレビ操作を記憶させました。

記憶させる上で
1.純正リモコンのボタンの位置・配列と似た位置のボタンを記憶させる。
2.F1、F2、F3それぞれの操作位置や配列は似た位置のボタンを記憶させる。
をポイントにしました。

例)F1の十字キーにオーディオのボリューム
F3の十字キーにテレビのボリューム
F2の十字キーにはナビの地図縮尺の縮小・拡大

慣れるまで、この画像で操作ボタンの一覧表を作り、操作シミュレーションをしてボタンの位置と操作内容を覚えました。
≪おことわり≫
変形や改造を推奨するものでも、また 保証するものでもありません。
すべての変形・改造は必ず自己責任の下に行って下さい。
専門的知識や技術が必要な場合もあります。
変形や改造による不具合・不都合があっても、その理由にかかわらず当方は一切の責任は負えません。

=============================================

私が付けた位置だと、内蔵されている操作送信の赤外線は完全に真下(車のフロア)に向かってしまいます。
乱反射があったとしても、ダッシュボード近辺のオーディオやナビ、テレビはほぼ100%反応してくれません。

リモコン裏側のカバーはネジ1つで外れますので、送信ダイオードの向きをダッシュボード側に曲げてやるというのも一つの手です。

ですが、狭いリモコンの中ではダイオードの足を少し曲げて角度を変えるのはせいぜい30度くらいが限度でしょう。
この位置の場合、ほぼ180度の向きを変える必要があります。
さらに180度向きを変えても、リモコン本体の下にあるために送信波はほぼ届きません。

ということで。
送信ダイオードを足の部分から切り離し、
線を付けて、
移設しました。

※※※※※ダイオードは極性があります※※※※※
極性を逆につなぐと、最悪の場合ダイオードが壊れる恐れがありますので、知識の無い方は絶対に真似しないで下さい。
また、半田付けには技術が必要です。ダイオードは熱に弱く、半田付けに失敗するとダイオードは破損しますので、経験の浅い方は決して真似しないで下さい。

また、この件に関してのご質問はご遠慮下さい。

(要は、切り離したとおりに接続する。
 半田付けは手早くというだけの話です)
本体から外したダイオードに線を付けて、機器の反応が確実な場所に移設。
送信ダイオードの1つは、ここに。

これで十分に(100%)反応する。
超便利です。

実は、この学習リモコンのすぐ下に
オーディオの純正リモコンを付けるという荒技をやっています。
正面から見てもわからないくらい下向きに付いていて、一見使いづらそうですが、手のひらを上に向ける状態で指でボタンを押すと、完全にブラインドタッチでいけます。

エアコンガスチャージ

エアクリーナーホースなど交換

エンジンオイル・フィルター交換

ニューテックNC-200添加 作業ミス失敗

bB オイル・エレメント交換

ブレーキ交換(前輪)