HIRO_331の"スポプリ" [トヨタ プリウス]

作業日:2022年11月20日

除電するぞぉ。。。!

先日EGR配管を考えられる適正位置へズラす弄りを実施した時にEGR配管を固定しているボルトを落としてしまって。。。(笑)
ボルトはマグネットピックアップツールで救出したんですが。
その時にEGR配管が鋳鉄製だと気付きました。
ステンレスかと思っていた。。。(笑)

って事で鉄製の配管の中をEGRガスが流れれば流速で静電気が帯電するはず。。。
ならその帯電した静電気を除電してあげたらきっと走り良くなるんじゃない???

と思いつきでEGR配管にアーシングとまた先日装着して効果のあった゛スタティックディスチャージャー゛をダブルで装着してみました。。。!
まず装着する箇所はこちら。
EGRバルブ側のフランジです。
EGRバルブ側も配管も鉄製なのでしっかり通電しますから。
このフランジを留めているボルトですね。
EGRバルブ側が貫通しているのでこのボルトを長い物に交換します。
上側のボルトが取り外した純正のボルトです。
下側が今回交換するネジピッチが一緒で純正ボルトより長めのボルトです。
そしてアーシングケーブルも用意します。
まぁ手持ちのアーシングケーブルから適当な長さに切り出して作製しました。
でコチラも作製。
スタティックディスチャージャー。
とりあえず純正ボルトを長めのボルトに置き換えアーシングケーブルを留めて行きます。
長めのボルトに換えたので貫通先が青丸くらい出て来ます。
その出て来たボルトにスタティックディスチャージャーを取り付けナットで固定しました。
アーシングケーブルの先はバッテリーのマイナスへ直接落としました。

最初この部分はヘッドカバーを外さなくっても手が入るので作業していたんです。。。
ヘッドカバーを外すにはBLITZのタワーバーも外さないとならないのが面倒で。。。
でも途中で余りの作業性の悪さに結局は外して作業するハメに。。。
゛急がば回れ゛。。。
良い教訓になりました。。。(笑)

で取り付けた後の検証ですが。。。
この後に出掛ける用事があってまだ検証出来ていません。。。(笑)
まぁそんな体感出来るほど変化が有るとも。。。
良いんです。。。!
弄る事に意義があるので。。。!

イグニッションコイル交換

プラグ交換

プラグ交換

強化?イグニッションコイルとインジェクタークリーナー。

スパークプラグ交換

NGKプレミアムRXプラグに交換