グラファエリの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2008年4月22日

フリップダウン取り付け②

夜間作業のため、作業途中の画像がありません。①の最後で延長した配線をマップランプへ、モニター本体へのケーブルを夜な夜な屋根へ仕込んでました(わら
この作業はアルパインインストールキットの説明書のダウンロードと今回とてもお世話になりましたhigh4さんの整備手帳が大変参考になりました。ありがとうございました。
ここからは京都の有名なショップ(マッハワンさん)から取り寄せたナビ裏の緑のカプラーと青いカプラーにビデオケーブルを割り込ませる作業ですが、一緒に同封されたナビユニットの取り出し説明書を見ての作業です。まずはこんな感じに、簡単に取れます。運転席側、助手席側のカバーを外します。ネジ式のピンで簡単にとれます。その後、センターの一番下にある収納ボックスをプラスネジ二本
を外し、取ります。
センターテーブルは邪魔になるので後方へずらします。
このとき、ここからアースを取ってます。
アクセサリー電源はヒューズから当初、カーオーディオ№1(エリ説明書)ヒューズから取りましたが、ここは常時通電していた為№12ヒューズのアクセサリーからに変更してます。
いよいよ準備が出来てナビユニット取り出し!苦戦苦戦でした。6箇所のピンで固定されてますがペンチでさみながらドライバーで前に押し出しました。ここからはいじれ!エリシオンを参考にさせて頂きました。大変参考になりました。養成テープも忘れずに!
夜な夜な作業した屋根に回した配線達!
最後にモニターを取り付け作業完了!
総評:
今回は相当勇気のいる弄りでしたが充実感バリバリでした。
JIGYAKU① まずは穴あけですがエアコンパネルより7,5㎝あたりを切りましたがここではダメでした。10cm位がいいです。モニター取付け時にエアコンパネルに激突!もっと前ですね
JIGYAKU② ナビ裏の緑のカプラーにビデオ線を割り込ませるのですがきちんと入れましょう!テストでは映っていた映像がナビを戻したら映らなかった。
JIGYAKU③ 連夜の夜な夜な作業の為、家庭用ライトをコンセントからとってやってましたが、結構室内灯も点灯させながらの作業でしたが、バッテリーがあがりました。

今回は夜間作業が多かった為、期待していた方、画像が少なく申し訳ありませんでした。

コントロールシャフトオイル滲みとターミナルassy交換

エリプレのメーターに交換

アイライン シーケンシャル増設

エリ後期化のすゝめ③

ATF交換

18年間お疲れ様でした!

2008年4月25日 2:02
モニターの固定方法が

見たかったな~(笑

でも~凄い!(・∀・)ニヤニヤ
2008年4月25日 8:50
どうも!時間がなくで撮ることができなかったの(涙
取り付け①の3のように市販の鉄板三枚をエアコンパネル固定用のフレームに固定。コの字型でフレームにタッピングビスで固定(この時にモニター付属のステーのネジ穴と合わせ鉄板にも穴あけ)。ルーフのフレームは横方向にしかない為、前後に鉄板をフレームに渡してとめる感じでし!
フレームには5カ所ドリル(4,8mm)いれてます。二枚の鉄板間の1ヵ所はステーから直接フレームにビス止めです。ステーは3ヵ所でしかとまってませんの!でも結構しっかり付いてます。
あんまり参考にしない方がいいかも(滝汗
わかりにくいでしょうが、取り付けは“なんちゃって”です。よければ鳩飛ばしますよ!
2008年4月25日 2:15
オイラも見たかったなぁ

でも良いですね(^^♪

お疲れ様でした(^_^)/

オイラもやりたいケド・・・

財布が許さないの・・・
2008年4月25日 8:53
固定方法が結構難しいですが皆さんうpされてる方少ないんですよね!
自分も時間がなく撮ることができませんでした(涙
GWの休みには間に合ったのでホッとしてます!

コツコツいっときますか??
うちはコツコツでしたの!
ホントは納車されてすぐの予定でした(わら
2008年4月25日 8:40
>番長

1個前の見ればわかるべ?

( ´,_ゝ`)プッ
2008年4月27日 7:54
フォローどうもです♪

でも取付けは一番悩みましたの(汗
2008年4月27日 3:17
お疲れさまでした~^^

ハンバーガーキッドがバッチリ綺麗に
映ってますね♪
私も同じ作業をしたので、大変さと
嬉しさがよ~く分かりますヨ^^

完成の喜びもですが、子供が喜ぶのが
1番嬉しかったりします(*^-^*)
2008年4月27日 7:57
おはようございます!

画像もさすがに綺麗ですね♪
大満足です!
天井から落ちてこないとを願うだけです(^_^)/

そうですよね!短い距離の移動でも見るようですかね~??
2008年4月27日 13:43
やはり、自分には無理そうです。

少々割高でもショップに

お任せします。

それにしても凄い!
2008年4月27日 15:25
その方が安心かも(^_^;

自分はJIRIKI主義なので
お金もないし‥(わら

作業に入る前にはかなり聞きまくりましたよ。イメージができないと自分も始めませんの!

「エリシオンさようなら! http://cvw.jp/b/206413/43617620/
14年愛したエリシオンと別れ、アルファードハイブリッドになりました。娘の部活動の送迎用かな!とにかく静かな車で驚いています。無限マフラー仕様のエリシオンから比べ...

トヨタ純正 S”Cパッケージ”木目コンソールBOX
2021/09/23 09:18:54
Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL Clazzio Neo
2021/09/10 17:31:27
内装取り換え
2020/04/02 08:39:52

トヨタ アルファードハイブリッド トヨタ アルファードハイブリッド
約14年乗ったエリシオンともお別れし、令和元年12月にアルファードハイブリッドが納車とな ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
嫁の通勤用! スーパープラチナアクアメタリックのハイブリッドRS! なかなか面白い車です ...
輸入車その他 その他 カメ (輸入車その他 その他)
念願のカメ5(2010年モデル) 大事に乗ります。。 究極なエコカー 弄りがいがあるかも ...
トヨタ イスト トヨタ イスト
嫁の通勤用でありました。約10年乗りハイブリッドにバトンタッチしました。 パールホワイト ...