てつまにの"えりちゃん" [ロータス エリーゼ]

作業日:2016年11月15日

ロールバーカバー カーボンオーバーレイ

上級

今回は以前ブラック化したロールバーカバーを、オーバーレイという上からカーボンクロスを張り付ける技法でカーボン化しました!
重量増ですが、自己満足ですので気にしません。
やはり一回目でキレイにできるかというとそうでもないので、悔しい思いです。(写真は比較的キレイにできたサイドです。笑)
もとのロールバーカバーはこの通りです。
まずはカーボンクロスを貼る前に、赤が透けてしまうので黒に塗装しました。
そしてラミネートプライマーという粘着性のあるものを塗り大きめに切ったカーボンクロスを貼り付けていきます。
私のこだわりで、クロスを一枚で貼るのではなく、中央からカーボンの織り目が左右対称になるように貼りました。
カーボンクロスを貼り終えたら樹脂を塗っていきます。一回では薄すぎるので、厚みを稼ぐため乾燥させてから塗ることを数回繰り返します。
樹脂を塗りっぱなしだと相当凸凹なので、サンディングして表面を平坦にします。
この際にカーボンの繊維を削っていると思ったらすぐにやめて樹脂を塗り直した方がいいと思います。カーボン自体を削ると黒い粉が出ます。
サンディングで十分に面が出たら磨いて終わりでもいいのですが、より艶を出して高級感を出したい場合はウレタンクリアーを吹くと良いです。写真は塗装後です。
写真だとキレイに見えますが、(キレイに見えるように撮っていますが…)やはり素人クオリティーです。
所々カーボンを削りすぎて地が出てしまっているところや穴が開いているところもあります。
もう一回やればキレイにできるだろうと思うととても悔しいです。

でも苦労した分愛車への愛着が増しました。

(材料はサンライトというFRP材料をネットで販売しているところで購入しました。)

バイザーステッカーLOTUS GP6S用

バッテリー充電、電ファン回し

クラムシェル補修進捗

ボンフォームクールシート

ミラーバイザーゴールド アライGP6S用

トランシーバー用マウント、スマホ用マウントを流用

2016年11月15日 21:47
今晩は、メチャクチャかっこいいですね(^^)
私もカーボン化を考えていたので羨ましいです(^o^)
2016年11月15日 21:53
こんばんは!ありがとうございます!
とても苦労しましたよ。でも既製品買うより全然安いしオリジナリティを出せたのでとても満足してます♪
もし良かったらやりますよ??(笑)

2016年11月16日 2:06
ありがとうございます(^^)
機会がありましたら、是非、生で拝見させて下さい!

本当にカッコいいですねー(^o^)
2016年11月16日 6:04
グニーさんのフロントリップ、サイドステップも見てみたいので今度集まりましょう♪

「@がわし 初めまして!過去に裏地起毛でないタイプを使ってました。車の角などはやはり細かい擦り傷が入ったりします。それでもコンパウンドで一瞬でとれる程度です。
今は裏地起毛タイプを使ってますが、擦り傷などは見受けられません!起毛タイプは重くて風になびきにくいのもポイントだと思います」
てつまにと申します! 小さな時から車が大好きで高校3年の時に親ローンで買ったロードスターが最初の愛車です。 それからライトウェイトスポーツに魅せられ念願のロ...

蓮乗りになって一年たちました…(・ω・)ノ
2017/03/24 08:14:41
CATZ(キャズ) LED REFLEX(リフレクス) ヘッドライトコンバージョンキット HB3/HB4タイプ CLC12
2016/03/31 21:56:45
NGK / 日本特殊陶業 NGKプレミアムRXプラグ BKR6ERX-11P
2016/02/23 20:43:07

ロータス エリーゼ えりちゃん (ロータス エリーゼ)
前の愛車、ロードスターを買う前から欲しかったロータスエリーゼをようやく手に入れることがで ...
マツダ ロードスター ろどちゃん (マツダ ロードスター)
走行距離700kmほどの新古の状態で購入しました。 最初はNAロードスターが欲しくて探 ...