らんチュウの"スペ" [トヨタ スペイド]

作業日:2016年5月18日

リヤウイング取り付け

上級

待っていたリヤウイングが届きました。

Dで注文していたので、店員さんから

『モノだけでいいのですか?取り付けはご自分でされるのですか?』と何度か聴かれました。

取り付け工賃が、セットで安くなるなら考えますけど、自分でやってみます!

できなかったらお願いします。
と伝えて モノだけを頂いてきました。

箱の中には、本体のリヤウイング以外に

ビスなどが入った袋と、

上部のカバーのパーツと、

とっても親切な取扱い説明書が
入っていました🎶o(*゚▽゚*)o♬
指示に従って、、、やってません(。-_-。)

ドリルするときに落ちる鉄粉の養生を事細かく書いてありました >_<

型紙をボディに置いて

ドリルの位置を出して印をつけ

ドリル完了

あまりの風の強さに、

取説は飛ぶはバタバタでした>_<

ここまでが、大変でした

もう出来たも同然です( ̄+ー ̄)

写真ってなかなか撮れないですね(u_u)
ウイングを乗せたところです

ビス留めする前の状態
残り一枚のカバーを張り付けます
完成〜(((o(*゚▽゚*)o)))

純正なので、もちろんリヤ扉を開けても干渉するわけもなく、
ウォッシャー液の出てくるところとか、バチバチでウイングを取り付ける事が出来ました〜

フォグランプを後づけしました

フロントサイドガラスのガサガサ、その後

洗車 水洗い

FCR-062添加 2回目

オイル•エレメント交換

FCR-062添加 3回目

2016年6月5日 11:16
こんにちは!マジ凄いっす!!本当に自分でされてるんですね!! ウイングを自分で取り付ける人って少ないと思います、しかも偏見じゃ無いですよ!‥女性で(汗)やるっすねー 俺負けますわ(汗) 本当に見るのが楽しみっす!
2016年6月5日 18:17
ろうしッチさん、コメありがとうっす!

私も自分でここまでなら、やれるかなぁ
やれなかったらDさんに持っていきます
と約束して、取りかかりました。

でも、純正品!!!とっても親切な説明書付きです。この通りに作業できたら誰だって取り付けれます。

料理本と同じですよ、『え、料理が得意か?』
って聞かれたら、読まないんで創作料理ですけどブッ( ;゚;ж;゚;)゙;`;:゙;
2017年3月2日 8:58
こんにちは。
私もつい先日自分で取り付けたのですが、13ミリの穴の方(真ん中以外の穴4ヶ所)にネジ穴のパーツを入れたらスポスポでした。計ったら穴の大きさは13ミリで開けれていましたが、ネジ穴のパーツが13ミリありませんでした。一応それで取り付けてしまいましかが、雨漏りが少し不安です。
ネジ穴のパーツ入れるとき緩くなかったですか?
覚えておられましたら教えて頂けると嬉しいです。
2017年3月2日 9:50
こんにちは、t_m_kサン
私はφ12やφ13のような大きなサイズの鉄切りドリルを持ち合わせてなかったので 急きょホームセンターに走ったのを覚えてます。
ドリルはワンサイズ違いで2つ購入するのも勿体無い(^_^;)っと思い、φ12の鉄切ドリルだけを購入しました。
キリの頭が大きめなので、真ん中以外の左右4つは 始めに開けた誘い穴に合わせてφ12の購入してきた鉄切ドリルで完全に穴を開けたあと、
円を切るようにドリル本体を回ししながら、何度かモノを合わせ調整しました。だから私はピッタリでしたよ(^_^;)
何だか お話を聞いてますと 私は逆に両方を購入しなかったことが幸いした気がしました(^◇^;) スポイラーガタツクようなら雨漏りも心配ですし、ハンドナッターや、練る事により鉄と同じよーになる素材のパテを使って固定し直すのも手かもしれませんよね(^◇^;)

多分期待外れな返答でスミマセンでした(ノ_σ)クスン
2017年3月2日 10:32
返信ありがとうございます。
私もそのように加工すれば良かったです(>_<)
めんどくさがりな性格なので私は誘い穴のドリルを買うのを省きました(笑)ポンチで強めに打ちました。

固定するときも当然ですが空転して強く締めるのは無理でした。ネジを締めていくとネジ穴部品が膨らむのかな?と思いましたがそういうこともなく。。。色々やって多少は締まりましたが^^;

すでに両面テープでガチガチに固定されてるので当分は外れる心配は無さそうです^^
雨漏りするようならシリコンボンドをスポイラーと屋根の間に塗ろうかと思ってます。

両面テープで周囲を囲まれているので大丈夫だと思いますが、なにかあるようなら教えていただいた方法などの対策を考えていきたいと思います。
またどこかで相談するかもしれません^^;
わざわざありがとうございました!!^^
2017年3月2日 14:54
確かに両面テープでの固定は取りたくないですよね(笑)
私の場合は両方を買うのが‥(^_^;)って感じで そこを省略してしまった感じですので t_m_kさんの誘い穴ドリルの省略と変わりませんよ(笑)
私道具マニアってくらい 道具が大好きで、ドンドン買って増やしていってしまうので...(^_^;)
極力買う量を減らしてかないと 家の工具箱にも入らなくなってて(^◇^;)って!!

話しメチャ外れてますよね! えぇーっっと、もし雨が気になるのなら、 養生をしてから 硬化するとパッキンシーラーの様になる素材〔コーキング程硬くない素材〕の物も有りますので また気になったら ホームセンターとかで 探されても良いかもしれませんね(⊹^◡^)ノ

「[整備] #スペイド デジタルサイドミラー(蝦眼アイ) https://minkara.carview.co.jp/userid/2065031/car/1567586/6576135/note.aspx
基本1人作業でドレスアップしてます( ̄ー ̄) まだまだわからないことダラケなんで失敗しながら、みんカラで質問等していきながら 勉強して進めていきます、よろしくお...

ヘッドライト加工6
2023/07/16 07:52:34
トヨタ(純正) ウッドコンビステアリング
2022/05/18 13:56:43
GET-PRO エアフィルター
2022/03/09 13:56:24

トヨタ スペイド スペ (トヨタ スペイド)
スペイドに替えて5.6年経ちました。 記録用に写真を撮りながらアップしたりしなかったり( ...
トヨタ マークX エックスくん (トヨタ マークX)
ノアを売って買い換えました