らんチュウの"スペ" [トヨタ スペイド]

作業日:2016年6月3日

サンシェード&収納袋

納車前から、注文をしていたサンシェード、
受注生産だったので1ヶ月待ちで届きました。

前車では既製品のサンシェードを使ってました。フィットは車内の窓も小さく十分でしたけど、、

スペイドはケタ外れの大きなスライドドアで、そこがいいところなのですが(; ̄ー ̄A アセアセ・・・使っていたものでは到底役に立たず、予約注文してありました。
サンシェード装着前
これが装着後です。
昼間でお天気が良かったので、あるのとないのでは室内の温度が全然違いました。
こんな感じ
横からも
とってもいいのサンシェードなのですが、やたらとデカイんです。

パタパタと折れるんですが収納する場所は取ります。

作った業者さんによると『丸めたり、コンパクトに折り曲げたりすると、せっかく車種専用のものが型崩れしますので、専用の袋に入れてください』となってます。

その専用の袋が500円、、、ただの黒い袋のに500円!?
袋なら100均の袋で十分!!

と、ケチったのでサイズを測って買いに行きました。

しかし案外と大きくて、100均の袋で大きさの合うものがありません。
2種類の似たような袋で向きを変えて並べるとジャストサイズ!これくらいの大きさが欲しい!!

500円じゃなくて200円でできるんじゃん!

ということで購入して自宅でミシン掛け
500円が200円で作れるなら
と主婦的な考えで、まずは袋のミシン掛けをほどくところから始まり、ミシンを新たに掛け直して、、やり始めること1時間
完成の巻ブッ( ;゚;ж;゚;)゙;`;:゙;

まぁ収納袋。目立っちゃダメだから
黒色で車の隅にコッソリ居てくれたらいいので、地味な作業でしたが、頭に描いた通りの袋が完成で満足です。

早速車に持って行って、サンシェードを袋に詰めて、、完璧!

黒色にして正解!!!ラゲッジスペースにポイと置いておけます。

タイヤ組み換え交換

ボルテックスジェネレーター取付 フロント編

洗車備忘録

ナビシェイド貼り直し

タイヤ購入交換

ドリンクホルダーにLED

2016年6月4日 9:09
そのサンシェード、
私も狙っているのですが、
受注生産なんですね。

ほしいと思いつつ前後別で
それぞれ1万ぐらいしちゃうから
躊躇しています。
高いんだから収納袋ぐらいつけてくれても良いのに。
前後セットとかで安ければなぁ。
それにしても収納袋自作するなんて
すごいですね。
2016年6月4日 11:07
mihalさん、コメントありがとうございます(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)

使ってみたら、本当に納得しますよ、
汎用のサイズが通用しないスペイドのような車ならなおさらです!!!

しかし、おっしゃる通りフロントとリヤで各一万円、、た、た、高いですよねブッ( ;゚;ж;゚;)

後部座席はフィルムとカーテンで、、と思ってます

収納袋は、絶対欲しいですよ( •́ .̫ •̀, )
楽天で購入すると無料で付きますが、送料がかかります。

ヤフオクでは、送料は無料ですが、袋は有料です

実はメーカーに問い合わせて聞いちゃいました。
2021年7月27日 20:15
はじめまして、こんばんは。
中古で買ったので、私の方はいまさらでこちらを検討中でした。
実車に貼ってらっしゃる方のお写真を拝見する事がなかったので、とても参考になりました。
楽天でも在庫なしの表示でしたが、受注生産って記載あったかなぁ・・・?
駐車中(車の乗らない間)だけ貼って、乗り出す時は、右後ろ以外は怖くて全部外しそうで、耐久性が気になりますが、頑張って注文しようと思います。
2021年7月28日 21:42
たけちゃん1216さん、コメントありがとうございます。購入して5年経ちますが、未だに型崩れせず、ヘタりもなく、今まさに活躍しておりますよ。車種専用ですから本当に隙間もなく、車内の温度がだいぶ違いますから、私はお勧めだと思います。

「[整備] #スペイド デジタルサイドミラー(蝦眼アイ) https://minkara.carview.co.jp/userid/2065031/car/1567586/6576135/note.aspx
基本1人作業でドレスアップしてます( ̄ー ̄) まだまだわからないことダラケなんで失敗しながら、みんカラで質問等していきながら 勉強して進めていきます、よろしくお...

ヘッドライト加工6
2023/07/16 07:52:34
トヨタ(純正) ウッドコンビステアリング
2022/05/18 13:56:43
GET-PRO エアフィルター
2022/03/09 13:56:24

トヨタ スペイド スペ (トヨタ スペイド)
スペイドに替えて5.6年経ちました。 記録用に写真を撮りながらアップしたりしなかったり( ...
トヨタ マークX エックスくん (トヨタ マークX)
ノアを売って買い換えました