らんチュウの"スペ" [トヨタ スペイド]

作業日:2016年11月25日

CCDフロントサイドカメラ取付け〜パート1

上級

とうとうアップできるようになりました。

購入してからいろいろありまして(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

今の現状の報告になります
フロントカメラの取り付け位置を決め、脱脂しておきます。

ステーがいるかなと思ってましたが、外装用の両面テープで固定出来そうです
ナンバーフレームの下、中央フロントグリルにペッタンコとしました
TDK フェライトコアを噛ませます。ノイズを軽減してくれるはず(๑°ㅁ°๑)‼✧
前車のFITで使った余り物ですが
映像の乱れが軽減されれば、と思い使ってみます
①フロントカメラの配線はこのように取り回ししました。
カメラから出ていたのが映像線と電源の➕➖線
2本目というのか、中間に黄色のコンポジット映像線をいれますが、両サイドに赤い配線が出ているのですが((.;゚;:Д:;゚;.))
取説にはその線すら書かれておらず、販売店に確認してますが、未だ返事をもらえません。
みんカラではバックカメラを取り付ける方が多くて、マイナス線とか、バックの信号線と書いてあるのですが、私は今のところ宙ぶらりんです(。•́︿•̀。)
わかる方教えてください

②エンジンルームから、車内に取り込む場所ですが、スペイドの方はここから取られているようなので、ここまで配線を回します。

③パッキンがとても硬くてしかも、ぶっとい配線の束が中心を通ってますので、その脇を千枚通しのようなキリで穴を開けてます
しかもこのパッキン、エンジンルームと車内側と二重になってました
入り口、出口、中間と他の配線を傷つけないように何度も確認して、車内に取りこみます。
配線を通したところです

無事車内のサイドブレーキとフットブレーキの間から配線を出すことに成功しました。

ここまで出来たので、フロントカメラは少し中断して、サイドカメラに取り掛かります。
さて助手席のサイドミラー、
ミラーを外し、ミラー側からカバーの爪を緩めながら、サイドミラーのカバーを外していきます。私は爪を押し出しながら外したので、前方にバビューンと飛ばして傷つけたので、養生しながら慎重に外してください(ノω・、) ウゥ・・・
何回かやったのでこの辺はサラリと
本当はミラーの中にCCDカメラを取り付けたかったのですが Σ( ꒪□꒪)‼
矢印ウインカーやポジションを入れてあるためこれ以上のスペースの確保が難しいく、、、

パート2へ続きます(๑・̑◡・̑๑)

タイヤ組み換え交換

ボルテックスジェネレーター取付 フロント編

ジャッキ整備らしき作業とヘッドライト拭いただけ

洗車備忘録

オイル・エレメント交換

ナビシェイド貼り直し

2016年11月26日 9:58
おー 早速 カメラいきましたか! そーなんすよね!自分もサイドカメラを取り付けた際に コンポジットからの赤?オレンジ?の線の処理に????は??っとなりましたもん^^; 結局自分も放置の絶縁で終わらせました(笑) けど フロント、サイドと 電装系もどんどん増やしますね♪ 自分は今朝から車のセキュリティが勝手に鳴る不可思議な現象に頭を悩ませてます^^; んーー‥なんなんやろぉーかぁ (`・д´・;)ゴクリ‥もしや 悪霊の仕業⁉︎っって事で丸く収めときますか♪
2016年11月26日 12:26
悪霊、、ψ(`∇´)ψ って事にしちゃったんですね
お祓いしましょ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

「[整備] #スペイド デジタルサイドミラー(蝦眼アイ) https://minkara.carview.co.jp/userid/2065031/car/1567586/6576135/note.aspx
基本1人作業でドレスアップしてます( ̄ー ̄) まだまだわからないことダラケなんで失敗しながら、みんカラで質問等していきながら 勉強して進めていきます、よろしくお...

ヘッドライト加工6
2023/07/16 07:52:34
トヨタ(純正) ウッドコンビステアリング
2022/05/18 13:56:43
GET-PRO エアフィルター
2022/03/09 13:56:24

トヨタ スペイド スペ (トヨタ スペイド)
スペイドに替えて5.6年経ちました。 記録用に写真を撮りながらアップしたりしなかったり( ...
トヨタ マークX エックスくん (トヨタ マークX)
ノアを売って買い換えました