• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
楽しく一服してって下さい。根が「スローにん」なんで、少し  間 が開くかも。
さすがに [ ken_taka ] 2008/01/25 02:05:46
羽衣さんとこはそれ相応に雪がありますね。ロータリー除雪車が出動したような路肩の雪が(^^;
# なにせスキー場あるもんな(笑)

米沢も当然それなりに積もってます。けど例年の1/3位くらい。少ないです。去年は異常でしたが…。
この冬はなんだか庄内で雪が多いみたいですね。数日前にも酒田で一晩で 30cm くらい積もったとか、そんな報道がありましたし。

Re:さすがに [ 羽衣酒造 ] 2008/01/26 01:20:31
寒いですがお変わりないですかぁ?
先週は物凄い降りっぷりだったんすよー!!
トドメに除雪車が家の前に新たな山をこしらえて
走り去って行くんで・・・(-。-;)
ロータリーがみんなかっさらって行ってくれて一段落って感じでスよ。
去年は異常に少なかったから 余計感じるのかも・・・
でも、昔はこれでも少ないと感じたとおもいますよ。
こんな感じで、ソロモン群島の島々がジワジワ無くなっていくんだろうか??
何て考えたりしてしまいます。
隅田川あたりでは、屋形船が橋の下潜れない事とか 今や当たり前にある様ですし・・・

ところで『鯉』って好んで食しますか?
先日 こちらで『寒鱈祭り』ってのがあって、鱈汁が大盤振る舞いされたんですけど、
おいらはあの匂いだけでも気持ち悪くなりますが・・・
今の職場 関東からの出向者多いんですが、殆ど好きみたいなんですよ。
こんだけの物、喰えるだけ幸せだと言われます (^^ゞ

Re2:さすがに [ ken_taka ] 2008/01/26 18:37:03
「鯉」ですか? コイですよね?
個人的には小骨が多くて、積極的に「食いたい!」ってものではないですね。嫌いってわけでもないですが、大好きって事もないです。

鯉料理というと確かに置賜が有名ですけど、毎日食うようなものではないですよ。正月や目出度い席で出されるごちそうという感じかな。煮付けは酒と合うという人も居ますね。
# 概してお年寄りに好きな人が多いですね

>おいらはあの匂いだけでも気持ち悪くなりますが・・・
あ、わかるわかる、泥臭いんだよな(^^;
でも・・・それはおそらく安物か、(失礼ながら)旅館レベルのものじゃないかと。
米沢の鯉料理屋が使う鯉は、鯉は鯉でもそこらの鯉じゃないみたい。どっかから買い付けてくるんじゃなくて、自前のいけすを持ってて、泥臭さが付かないよう地下水で育ててるそうです。
鯉料理屋が出す刺身やあらいは、言われても分からないレベルですよ。あと、煮付けや甘煮でつかうつゆ・タレがポイントじゃないかと。臭みを消しつつ味を引き出すようなタレは、そうそう簡単には作れないんじゃないかなあ。ウナギ屋の「秘伝のタレ」みたいなもんですね。

というような感じで、「餅は餅屋」「鯉は鯉屋」。やはり「高級料理」の範疇ですねえ

ちなみに有名処、「宮坂鯉屋」と「鯉の六十里」、どっちもウチからすぐです。なにか食ってみますか?送りますよ。
Re3:さすがに [ 羽衣酒造 ] 2008/01/28 20:04:01
俺は多分 虎馬 持ちなんだろうなぁ・・・
昔、釣り好きて云うかアウトドア大好きな叔父貴が、盆毎に鯉釣りに連れてってくれましたよ。
で、その夜 家で裁くと出るは出るは『寄生虫』・・・・
そいつらを、『煮たら大丈夫!』と喰わせられる訳です。(-.-;)y-゜゜
川魚が 俺的食材Mapから消えて無くなった瞬間でス。
海も、似た様なもんなんですけどネ・・・
鱈汁・・喰えるけど涙が溢れてきます。
想像心掻き立てられると『マーライオン』になりんす・・〈実話〉
不幸せな事にぃ・・・

鯉はやはり 麩 とか契っては投げしながらめっこがるのが一番です☆★
Re4:さすがに [ 羽衣酒造 ] 2008/01/28 20:19:47
ちなみに 鯉 って懐くんすよぉ。
人見て指とかチュパ×2したりて (^ニ^)

頭撫でるとおもいっきりイヤがるけど・・・
Re5:さすがに [ ken_taka ] 2008/01/31 00:06:14
川魚は寄生虫が多いって言いますね。
海の魚でもアニサキスとか… ありますし ← あれは怖い(^^;

>川魚が 俺的食材Mapから消えて無くなった瞬間でス。
ガキの頃の記憶ってず~っと残ってますからね。
好き嫌いは誰にでもありますし、無理に食わなくて良いと思います。
# オレは納豆がダメで…

つーことで羽衣さんはやっぱり『肉』ですか
ってことで、寒い冬はすき焼きオフでも(笑)

Re6:さすがに [ 羽衣酒造 ] 2008/02/03 16:17:38
すき焼きかぁ・・・そう言えば店で喰った事無いかも。 肉争奪戦が激しくないスか?笑
鍋とか塩焼き、刺身だったら 海魚 は好きなんですケドね ☆
『ちゃんこ鍋』も この時期旨いッスよン !! 
何年も喰ってないですが (^^ゞ

# オレは納豆がダメで…
あらら・・・・じゃぁ『納豆汁』なんかは思いっきりダメですか ??
ちなみに『タケノコ汁』『貝汁』『納豆汁』が俺的三大汁物でっす 

© LY Corporation