yuyutanの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

2022年7月27日

日東電工  エプトシーラー EE-1010

NITTO DENKO エプトシーラー EE-1010
元々の用途は気密防水シール材です。ドアのデッドニング用にアウターパネルとインナートリムに貼りました。
1000mmx500mmのシートで購入、厚さは、10mm、5mm、3mmのものを使用。
前後ドア4枚で、厚さ10mm 1枚、5mmと3mmを2枚合計5枚使用。(使用量は貼り方によって変わると思います。

10mm厚は、インナートリムのスピーカー回りや、スペースに余裕がある場所に、3mm厚は主に、アウターパネルに使用しました。

エプトシーラーは吸水するから水がかかるところには使用しない方がいいという方もいらっしゃいます。

当方は、下記判断より問題ないと考えました。
-素材EPDMゴム自体は吸水しないこと(防水シール材として売っているものが吸水したら困りますよね)
-気泡はスポンジのような全部がつながったものではない。(半独立気泡)
-複数デッドニング材販売店がアウターパネルへの施工を推奨

気泡が繋がっていないといっても、水中で圧縮して解放すれば表面や切断面の気泡に吸水すると思いますが、機械的な圧縮を伴うような使用方法ではありませんので大丈夫だと考えました。

メーカーHP
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

NITTO DENKO / レジェトレックス

audio-technica / AquieT AT7405 AquieT ドアチューニングキット

FOCAL / Plain Chant

audio-technica / AT-AQ405

エーモン / 音楽計画 デッドニングキット ドア2枚用 / 4801

SEKISUI / 積水化学工業 / REAL SCHILD DIFFUSION / レアルシルト ディフュージョン

レクサス(純正) レクサスオリジナル タオルハンカチ(ミューファン)

DAISO/グリーンオーナメント ポータブルシリコンローラー

TRD サイドスカート

G-CORPORATION アンダーガード

SOFT99 窓フクピカ

Grazio&Co. 車名・ロゴエンブレム(マットグラファイト)