黒豆ライダーの"ボコタ TYPEー7" [マツダ ボンゴバン]

作業日:2016年1月20日

電源BOX製作

この BOXを利用して 持ち運べる 電源BOX製作してみようかと!

AC100VとDC12V それにUSBの差込口と!
(バッテリー状況が分かる V計もあれば。

何せ バッテリー等重いもので その重さに耐えられる入れ物&取っ手じゃないと!(当然中のスペースも ブツを収納出来るすぺーすが)
原理は ディープサイクルバッテリーに 正弦波のインバーター取り付け。
このときの使用コード太さは22SQの太いタイプといたしました。

DC電源は シガー増設コンセントで(電圧計付)・・・防水タイプならナ~!
この時の バッ直のコードは 1.25SQ以上 15Aのヒューズ取り付けました。
(メス型シガーソケットに 差込使用します)
外部からAC100Yは 外部防水コンセントでインバーターから!

DC12V系と 電圧計は バッ直+ヒューズでマジックテープで外部に貼り付けます。
(雨ひどい時は BOX内部に納めます。)
スイッチ部 直接雨かからないように対策を!
だんだん欲出るのが 人間の常(苦笑

マダスペースが開いてるぞ・・・と言うことで バッテリー横に 走行充電器取り付けてみました。

機械の内部配置は こんな感じになります。

バッテリーとインバーターのサイズジャストで 間に振動防止ゴム破産であります。

右上の走行充電器も 宙に浮いており インバーターの放熱ファンと干渉いたしません。
各車に メインバッテリーからの配線だけしておき この走行充電器と接続すると 使えるようになります。

BOX裏に その配線取り出し穴を。

(ビスは 走行充電器固定用です・・・宙に浮いています)

この中にスペースがマダあり AC100Vのディープサイクルバッテリー用の充電器 収めることが出来ます!

ちょいと重くなり過ぎ 女性にはしんどいかも!?
仮に DC系配線してみました。

シッカリ 電圧計も表示しています(苦笑

隣の防水コンセントも シッカリ付いています!

これで 日中は邪魔にならない所で 消音機付きの発電機作動させ 電源取得と この電源BOX 充電(走行中も充電出来ます)

ホンデ 夜間はこの電源BOX使えたら!と考えています。
内部配線終了しました!

意外とアッサリとしている 配線となりました。
(BOX右上方向に メス型シガーソケット取り付けました)
外観です!

なんと言っても 取っ手がシッカリしていたのが良かったです!!

色々な場所で 活躍してもらいたいです。

HUD装着

給排水設備の取り付け