軽鴨の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年7月16日

番外編 コペン ガソリンタンク破損! おまけ ルーフのがたつき改善

ここ2〜3日なんかガソリン臭かった。
しかもかなり濃い匂いが、
思い当たる事が一つ。
通勤途中あまり通らない道なのですが、東名高速道路のガード下を通った時。
ガード下は日影で暗い為直前であちこち道路に凹みや補修跡が有りこれはまずいとハンドルを切り回避した所回避先に小さな穴と大きな穴が空いていてはまってしまいました。
「ゴトン」と言う音がしましたがそのまま通り過ぎたので問題無いだろうと思っていたが駐車場で降りた際タイヤとホイールを見て問題無さそうなのを確認。
当然落ちた側を先に見て反対の助手席側に回りこっちは落ちた側じゃないので大丈夫と簡単に確認。
その際ふわっとガソリン臭が。
フル満タンにしたので臭ったのかなぁと思い気にしていませんでした。
時間も迫っていた為会社に。
(写真は後日撮影)
次の日は運転中少し何となく匂いがする様な気がしたが、満タンだから? やはり時間も無いので会社へ急いで歩きました。
帰りは残業などで気にせず帰宅。
次の日も助手席側に行くとガソリン臭。
少しガソリンの減りが早い?
時間も無いので会社へ。
帰りにどうも気になり助手席側から下を覗くと。
タンクから雫がぽたぽたと。
車をどかすとアスファルトが溶けて粘っていました。
やばい!そこから怖くて車屋に連絡。
(写真は走行後で乾燥しているので滲み出てる範囲が狭いです。)
調べた所数センチの亀裂が出来て漏れていました。
運転席側が落ちてサスが沈み込み路面に当たって亀裂が入った様です。 (道路も助手席側が低く真ん中が高い状態で運転席側が穴に落ちた為。)
コペンは車高が低い為当たってしまった様です。
ちなみにショーワチューニングのスポーツなので純正同等の車高です。
タンクのこの場所は中にトレイ状の物がスポット溶接してあり押されると良く亀裂が入る所みたいです。
最悪です。また余計な出費が。
こんな時どうしたら良いものかと思いネットで調べた所。
他の市のQ&Aでこんなのが有りました。
自分の通勤地での市のHPでは、「市道上に、陥没・穴などがあり通行上支障をきたしている。」
道路管理課にご連絡下さい、早急に原因究明し復旧いたします。
とだけでしたが、
連絡した所保険に入っているので修理出来るみたいでした。
道路のアスファルトが剥がれている穴はポットホールと言うらしいです。
土迄出てると陥没だそうです。
今回の場合土や砂利なども出てるので陥没?
道路を良く見ると左右が低く真ん中が盛り上がっているので穴に落ちた時に運悪くタンクを突いた様です。
現在は穴は簡易的に補修されています。
皆さん穴など発見したら報告しましょう。
追記
後日無事タンクは新品に成り修理完了しました。
ただお役所仕事なので示談も保険金貰うのもかなり時間が掛かりました。
おまけに100%は出ません。
おまけ
ルーフががたがたうるさいので対策します。
カーオーディオのビデオ端子の保護キャップなど試しましたが開けた途端にキャップが落下。
仕方ないのでホームセンターで探しました。
電気工事のコーナーでこれを見つけました。
配線を繋いでショートしない様に付ける絶縁キャップです。
サイズは色々有りました。
大、中用。
これを上の部分カットし下の部分使います。
先ほどのルーフのロック部分の上の突起に被せます、後はルーフを閉じるだけ。
がたがたは凄く静かに成りました。
6月の初めに取り付けしましたがキャップも落ちる事は有りませんでした。

スバルPEAカーボンクリーナーⅡ投入(36,092km)

LEDどこでもセンサーライト・マルチ小型ライトバッテリー充電

パンク修理

スエードシート貼り付け