くろすけまるの"びぃ" [スバル BRZ]

作業日:2016年11月11日

初回車検の完了

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
新車購入時に、車検付点検パックの5年コースに入りましたが、過走行にて3年で使い切ることになってしまい、この車検で点検パックがきれます。

インテーククリーニングシステム
エンジンオイルを通常使用のものにグレードアップ
エアコンフィルターの交換
ワイパーのゴムの交換
Vベルトの交換

次回車検までの、車検パックの延長込みで
¥158,000-でした〜(O_O)

車検までの点検パックには、次回車検の費用が少々込まれていますが、、、
高いよぅ(´;ω;`)
このタイヤでの走行距離があと5000〜10000キロでは交換した方が良いとのこと。

バッテリーも【要注意】なので、最高2ヶ月以内には交換した方が良いとのこと。確かに、バッテリーの弱りが、アイドリング中やエンジンスタート時に感じられる状態。。。

更に、あと1万キロで総走行距離が10万キロになる為、プラグの交換が必須とのこと。

10万キロで交換の部品は多いそうで、10万キロ前に連絡するよう、強く言われました
(´;ω;`)

ただ、タイミングベルトは、チェーンの為BRZにはないから、交換にならずに済んで助かりました〜(^^;)

ちなみに、ローン終了後は、必ず買取になることも、納車前から総走行距離のことで言われていましたが、専用の別口座を作ってるか確認されました〜。まだ作ってないとは言えず、はい と答えちゃいました((((;゚Д゚)))))))
更に、実は、ミッションオイルやデフのオイルを交換して、2万キロに達したので、交換時期になります。。。。゚(゚´Д`゚)゚。

まだまだ、諭吉さんは飛んでいきそうです。

24時間入庫の車検。
車検証と、フロントガラスのシールは後日郵送。届いたら、持っていけば曲がらないように貼ってくれるとのこと。
写真は粗品のマグカップ。

余談になるが、代車はインプレッサ。
初めて、軽自動車以外の代車をかしてくれたのですが、とても快適。

eyesight 初体験♪(o^^o)
eyesightで、追走中は、大変燃費が悪くて、リッター7キロくらい。車線をまたぐと軌道を軽く修正されます。交差点で追い越すときなど、ピーピー教えてくれました。アイドリングストップもあるから、バッテリーには悪そうだけど、楽しんじゃいました。
新車の香りがまだ残っていて、久々に嗅ぎました(^-^)

高齢の父に運転させたい安心な車です!(^-^)

インプレッサのナビは、KENWOODだったから、使い方がなかなかわからなかったけど、Bluetooth対応だったので、とても快適。ちょっと羨ましくなりました☆

【備忘録】3年目車検

4回目の車検