切干大根の作り方
投稿日 : 2010年02月23日
1
まず大根の皮を剥き、フライドポテトくらいの大きさにひたすら切っていきます
2
切り終わったところ、今回は中くらいの大根6本使用しました
3
本来だとザルなどに入れて天日干しするみたいですが、ザルが無いのでキャンプに使う食器干しで代用です。
取り込みも楽だし(笑)
洗濯物と同じ扱いです
4
天候にもよりますが、約2週間ほどでいい感じに乾いてきます。
乾くと体積がかなり減りますね
5
袋に詰めて出来上がり、これは前回干した分なので、中~小の大根10本分くらいです。
売っているものに比べ煮物にしても歯ごたえがしっかりしてて美味しいですよ
関連コンテンツ
関連リンク
おすすめアイテム
[PR]Yahoo!ショッピング