koutarou_の"タートル号" [ドゥカティ MONSTER400 (モンスター)]

作業日:2021年11月7日

2021/11/7 タンクの取り替え

上級

タンクを取り替えました。
タンクの右側面からガソリンが漏れていました。
まずはガソリンをできるだけ抜きます。しゅぽしゅぽで携行缶に移します。バイク用品店でホースの長いものを買いました。
抜いていくと最後あたりに水が出てきました。前回の塗装に時に、ワコーズのタンクライナーをしてあったのに。花咲か爺のタンクの錆び取りもしたのに。やっぱり一度錆びたタンクは完全には復活できないようです。
大体抜けたらホースを外します。
タンクキャップも外します。
ホースは前回新品に変えたのでまだ使えそうです。
フィルターも外します。
怪我をして出血しました。
中古で買った時、初めは赤だったんです。
中が錆びていて、3箇所くらい凹んでいました。
パテ埋めして、サンドペーパーで削って、塗装したのですがついに寿命です。
フィルターの先にはポンプがあります。これを外すには手を突っ込んで取るしか無いと思います。腕が長すぎたり太すぎる人にはできないかもしれません。
それと、ガソリンの残量センサーもあります。ここから出ているケーブルがポンプに接続されているので、これも外します。
部品はコルサの通販で買いました。
タンクキャップ周りのパッキンとフューエルセンサーのパッキンは変えた方がいいと思います。
ついでにステップのゴムが割れていたので左右のステップも買いました。
ここからは取り付けです。
新しいタンクはヤフーオークションで錆びていないものが出てくるまで待ちました。少し凹んでいますが、気にしないことにしました。
内側がきれいです。
こんな感じではまってます。
少し錆びているけど、もうこれ以上作業したく無いのでこのまま組んでいきます。
ホースの接続は間違えないように、外す前の写真を見ながら行います。
前のタンクです。
色は気に入っていたんですけどね。
ステッカーもオリジナルで作って貼って、その後クリア塗装もかけたんですけどね。
完了です。
何色なんでしょう。
ガンメタっぽい色のタンクになりました。
ビキニカウル・フロントフェンダー・シートカウルも塗装し直さないといけないですね。
反対側
とりあえず復活しました。
1ヶ月くらいタンクなしでカバーをかけて置いてありました。
ステップは次回にします。

テールカット

ナンバー揺れ対策

空気圧

2024.3.12 リアブレーキパッド交換(47,195km)

チョップテール化 ホントに最終

チェーン清掃

2022年6月11日 22:19
失礼致します。
初めまして。
私も、koutarou_さんと同じく、先日ガソリンタンクからガソリンが漏れており交換せざるを得ない状態なのですが、タンク奥にのフューエルポンプを外すのに手こずっております^^;
そこで、色々探していたところkoutarou_さんのページに辿り着きました。
もしよろしければ、どのように外されたか教えて頂けるとありがたいです。
どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
2022年6月11日 22:45
ポンプはタンクの一番奥にあります。
手を突っ込んで上に引き上げると外れます。はさみ込んであるだけなので、左右に少し回しながら上に上げる感じです。
フューエルセンサーから伸びている電線も外してください。
手が入ればいいのですが。
頑張ってくださいね。
2022年6月11日 22:52
ありがとうございます。
引っ張ってみたのですが固くてなかなか取れなかったので、固定されているのかと思ってました^^;
1番奥にあるのが曲者ですね(>人<;)
また明日、再チャレンジしてみます!
ありがとうございますm(_ _)m

「レギュレーター交換 http://cvw.jp/b/2080378/46071779/
koutarou_です。よろしくお願いします。 中古でm400ieを購入しました。 少しづつ手を入れてきれいにしているところです。

"タートル号"の愛車アルバム
2024/01/24 19:22:49
koutarou_さんのドゥカティ MONSTER400 (モンスター)
2022/05/04 11:02:21

ドゥカティ MONSTER400 (モンスター) タートル号 (ドゥカティ MONSTER400 (モンスター))
ドゥカティ MONSTER400 ie たまに乗っています。 だいぶ古くなってきたので、 ...