ヒッキー812の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2020年4月28日

ベッドキット伸縮加工(前)

ベッドキットの左前からの写真
ウチのベッドは4枚の板を載せる感じなのですが、ベッドの高さをmaxまで上げるとセカンドシートのリクライニングの範囲が狭くなってしまうので、一番前の板だけは必要時以外は外してます。
ただサイドのバーだけは出たままで荷物の積み下ろし時も邪魔になるので、UIビークルさんのベッドキットのようにバーを伸縮出来るように加工しました。
バーをぶった切った感じ
これでスッキリしました。
バーの角の内寸は25mmだったので24mm角位の角棒を作って入れる事に。
知り合いの加工屋さんで削ってもらいました。
全部24mm角で削ると中に入り込んで取れなくなるので端の部分だけ少し大きめの角(バーの外寸に合わせて)仕上げてもらい、ストッパーになるようにしてもらいました。
中まで入れた感じ。
普段はこの状態で使用します。
横から見た感じ
これで後部の荷室の移動やスライドドアからの荷物の積み下ろしも楽になりました。
伸ばした時。
ベッドとして使用する時はもう1枚(1番前の板)外してある板を上に置いて使用出来ます。
実際に板を置いて乗ってみましたが、強度も問題無さそう。
伸縮バーの固定はベッドキットの板(前から2枚目の板)の裏側に鬼目ナットを仕込み、ベッドキットの下からボルトで共締めしてます。
これで板の方も固定出来るので、急ブレーキで板が前に滑って来る事もなくなります。

サイドバー

ミニマムギャレー&テーブル

天井 間接照明

ドリンクホルダ 3

リアゲートにハンガーレール

ラゲッジルームランプ増設 トヨタノア純正

2020年4月29日 11:17
こんにちは。
これ良いですね、やってみたいですね。
ただ伸縮の棒を削ってくれる所がないんですよねぇ。新型コロナの影響でGWが伸びたんで、いろいろ考えてみます。
参考にさせてもらいますね。
2020年4月29日 20:26
こんにちは、そうなんですよね〜私も自力で出来る方法をいろいろ考えてホームセンターを巡ったりしたんですがなかなか上手く行きませんでした😅今回は加工屋さんに手伝って貰いましたが、
何か他に上手く出来る方法が浮かびましたら、連絡させてもらいますね😌
頑張って下さい👍
2021年5月9日 14:04
とても羨ましい加工です!
どちらのメーカーのベッドキットをお使いですか?
固定用の穴をフレームに空けていますが、強度はどうですか?
自分もやりたいです!
2021年5月9日 15:31
こんにちは☀️
ありがとうございます🙏
ベットキットのメーカーはリンクスさんの物を使っていますよ。
強度ですが、冬場はバーを伸ばして板4枚置きの状態で使っていますが、特に異常はないですね〜
加工当初は気になってましたが、最近は全然不安も無いですね😌
かなり快適になりましたので、おすすめです😊是非やってみて下さい👍
2021年5月10日 5:24
自分でできないか、ホームセンターを色々回ってみます。
コメントありがとうございます。m(__)m

「工業団地の公園の駐車場で」
この度セレナc25からハイエースバンワイドへ乗り換えました。 出来る事はDIYしています。(節約です) 皆さんの弄りを参考にしながら少しずつ頑張ってます。

フットレスト運転席 助手席折り畳み式その2
2024/04/13 11:09:02
Pellucid タブレットホルダーPH-1819
2024/03/15 21:01:23
愛工房 closelyモール 黒
2023/12/19 20:29:44

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
super-GL ワイドに乗っています。 スノボにキャンプ、車中泊出来るアウトドア仕様 ...
独身時代に乗っていた車です 希少の黒のMT車で17万kmまで走り手放しました 加速もよく ...
日産 セレナ 日産 セレナ
日産 C25セレナ ハイウェイスターに乗っています。