赤ズゴックの愛車 [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

作業日:2021年11月19日

リアウインカーLED化

バックドアを開け赤枠にある2本のボルトを外します。
後はテールユニットの前の方に一箇所だけピンをくわえ込むかたちで止まってます。
テールユニットを真っ直ぐ後方へ引っ張るとガポッと外れます。
※かなりガッチリ止まっているので力が要ります。
テールユニットが外れたら矢印のグレーのソケットがウインカーなので、反時計回りに回して外します。
オレンジ色のバルブが付いてるのでソケットから引っ張り抜きます。
T20のLEDをカチッと音がするまで押し込みます。
念の為にウインカーを点灯させて点くかを確認してからソケットをテールユニットに戻して時計回りに閉めます。
テールユニットをはめる時に矢印の切れ込み部を奥に見える白い丸いピンに差し込まれる感じでテールユニットを真っ直ぐ押し込み最後に外したボルトを締めて完了です。
今回使用したLEDは後続車に眩しいくならない程度の明るさの物です。
くれぐれもリアウインカーには爆光などと謳っている物は迷惑になりますから使わない様にしましょう。
【追記】
テールユニットを引き抜く最に、傷付き防止に養生テープでボディーを保護しておいた方が良いです。
画像は白い養生テープで保護してます(白ボディーで見にくいですが)。

#カローラクロス #LEDウインカー交換

フォグランプ取り付け

グローブボックス内LED取付

2色切り替えフォグ導入

ルームランプ・ラゲージランプのLED交換

フォグランプLED交換

ドアオープンイルミネーション取り付け

2022年1月27日 14:16
テールレンズがめちゃくちゃ固くて取れません。
寒かったので一時撤退しました。
コツはありますか?
掴むところも無いし、押せないし・・・トホホ。
2022年1月27日 14:49
かなりガッチリ留まっているので、滑り止め手袋など利用すると良いかも知れません、コツと言うコツはないですが真っ直ぐ引っ張る位です。
ボディーの傷防止の養生をキッチリですよ。
2022年1月27日 19:52
明日再チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

カローラクロスが納車されたので、自分好みにDIYしていきたいと思います。

トヨタ カローラクロスハイブリッド トヨタ カローラクロスハイブリッド
2021年11月13日納車しました。 若い方も乗られる方が多いようですので、初心者でも解 ...
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revoに乗っています。
マツダ CX-3 マツダ CX-3
エスティマからのダウンサイジング! 丁度良いサイズでエクステリアを一目惚れ!