銀鶴の"孔雀丸" [スバル アルシオーネSVX]

作業日:0001年1月1日

エアコン コントロールパネル電解コンデンサ交換

エアコンコントロールパネルを取り外すためには、大体このくらいの内装パーツを取り外す必要があります。(ただし、オーディオ、シガーライタ、助手席トリムは外さなくてもOKなはず。)
このくらい外さないと、エアコンパネルを固定しているビス類にたどり着けないのです。w
表示器下部のC2,C9付近から液漏れした痕跡があります。漏れた電解液が温度調整パネル用基板との接続をしているフレキシブルケーブルの根元に到達しています。温度設定が勝手に上下してしまうのはこのへんが原因ではないかと想像。
コンデンサを取り外し、基板を電子パーツクリーナで洗浄します。(←ワタシ的にはこの洗浄がミソだと思います。理由は後述で。)
115℃だったか130℃だったかもう忘れてしまいましたがそういう温度仕様のコンデンサが使用されていたと記憶しています。だけどエンジンECUやAT-ECUのように樹脂コート処理はされていません。液漏れすれば基板を浸食する可能性がありますね。
高温仕様と知りつつも、用意したコンデンサは85℃仕様。orz
おまけに実装高が高くそのまま実装するとトリムパネルを取り付けることができない場所があり、仕方ないので部品リードを熱収縮チューブで絶縁処理し、基板裏側に実装しました。
操作パネル基板の裏側(だったかな?)に装着されている基板のコンデンサもこの際なので交換します。(でも85℃仕様orz)
どうしようか迷ったけどC2はそのまま残しました。(目視だけだけど液漏れしている様子ではなかったため。)未確認情報ですが、C2を取り外しても動作した例があるようです。(断言はできませんが。。。。)
コンデンサ交換を行って車体に戻し、動作確認。。。。。。。。
症状変わらずorz。。。。。新品交換するしかないかなあとあきらめかけていたら。。。。だいたい1週間後くらいに正常動作するようになりました。
おそらく洗浄はしたもののコンデンサから漏れた電解液が完全に乾いておらず、不調のままだったと思われます。それが乾いて正常動作に転じたと。。。考えたい。w

ボンネット塗装

エンジン不調再び