こっそり改造の愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2008年6月13日

CRAFT TEC ビッグスロットル 第二章

さてさて続きです。スロットルボディーはナット3つボルト1本の計4ヵ所でとまっており、それらを取り外します。スロットルにはコネクターが付いてますので、ここまでの間に外しておいてください。
はい、ここでスロットルが無事に外れました。
では早速、ノーマルとビッグスロットルを比較します。うむうむ。確かに径は大きいし中の段差も消えてます。今回はSPLシャフトのため、シャフトの突出もありません。
さて、作業に戻って、インマニからガスケットを取り外し、新品に交換します。しかし、スロットル本体もそうでしたが、汚い…。
こちらが新品ガスケットです。近くのDラーで取り寄せましたが、品番は22271-21060、¥300-でした。
ガスケットを組み込み、後は逆の手順で組んでいけば完成です。今回はバッテリーの-端子を外しましたので、CPUもすっかり初期化されたようです。エンジン始動後、当初のアイドリングはナント2000~2500回転に!10分~15分もすれば適正値になってきます。という訳で、インプレはパーツレビューで!

オイル交換。

オイル交換

車検と共にエンジンオイル新しいボトルキープで懸念浮上

電装の要🐼バッテリー😊その健康度CCA(今日の帰宅直後w)

フロアマット交換

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM 新品に交換^^;

2008年6月14日 11:21
コンピュータリセットしないでやるともっと回転数高いっすよ。(笑)
目の前でみててびっくりした。
2008年6月14日 12:37
毎回クルマをイジル時は原則に従って-端子を外してますが、毎度毎度CPUが学習するまで落ち着きませんね。今回のリセットは、変化として今までに比べて一番大きかったかも。その他にも時計やら、ナビやら何やら設定し直しがメンドいです。
2008年6月17日 10:59
ガスケットの交換とかも、キッチリなされたんですね。

自分は車に対する愛情が足らないのかな? σ( ̄▽ ̄;(自爆)
2008年6月17日 22:10
ガスケットやOリング類は単価も安いですからね~(^о^)できるだけ交換するようにはしてます。ヤレてないようなら未交換でも大丈夫だと思いますよ!

はじめまして。こそこそこっそり、深く深く潜行しながら水面下で車いじりをしております。浮上すると、嫁さんの魚雷で撃沈されますので・・・。同じく浮上できない事情をお...

トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
我が愛車です。外見は、変えたタイヤ以外今後もドノーマルです。それ以外、嫁さんの目で判別で ...